Важно и не очень

Просмотр списком

Позвонить, сходить, проверить. Написать, забрать, почистить. Разузнать, напомнить, купить... Сколько пунктов было в списке неотложных дел, запланированных на сегодня? А сколько из них вы выполнили? Если ответ вас не устраивает, с этим пора что-то делать.

Важно и не очень

НЕОБХОДИМАЯ ПАУЗА
Вас не назовешь лентяйкой — вы постоянно чем-то заняты. И только к концу дня выясняется: это "что-то" — совсем не то, что вы планировали: силы потрачены, а результата нет. "Ну ладно, завтра возьмусь за дело!" — думаете вы... И снова попадаете в ту же ловушку: день прошел, а ничего не сделано (или почти ничего). Если это описание напоминает ваши переживания, то для начала надо перестать бороться. А если и делать что-то (самый минимум!), то исключительно вполсилы...
Вам может показаться, что нет смысла расслабляться, когда список дел увеличивается буквально с каждой минутой, но это нужно сделать, чтобы понять, куда пропадают ваше время и силы. "Но тогда волна дел меня просто захлестнет, и я утону!" — думаете вы. Однако вы уже начали тонуть. И чтобы справиться с этим, надо не барахтаться, а нырнуть и потом спокойно выплыть на поверхность.

ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ
"Не знаю, за что хвататься!" — типичное восклицание человека, перегруженного заботами. Беспокойство может быть настолько велико, что просто невозможно ни на чем сосредоточиться, ведь постоянно где-то над ухом зудит мысль: "А может, лучше взяться за другое дело?.. А может, я зря теряю время?.." И мы, таким образом, действительно теряем время.
Поэтому в начале дня займитесь сортировкой дел. Для примера взгляните на такую схему:
1. Важные и срочные дела (требуют незамедлительного решения, проигнорировать нельзя)
Пример: вызвать газовщика, так как вы учуяли утечку газа из плиты.
2. Важные, но несрочные дела (требуют раздумий, подготовки, однако, делать их можно неспеша, к определенному, но неблизкому сроку)
Пример: подать документы на получение визы для турпоездки.
3.Не столь важные, но срочные дела (повседневные мелочи, которые требуют вашего внимания)
Пример: ответить на телефонный звонок знакомого.
4. Неважные и несрочные дела (могут и подождать)
Пример: посмотреть телевизор.
Если с утра на день (или на неделю вперед) вы продумаете свои планы по этим четырем пунктам, легко будет решить, с чего начать. Таким образом - вы распределите свои силы в соответствии с вашими планами. И даже если что-то не успеете, то будете знать: зато сделано самое важное.

КУДА УХОДИТ ВРЕМЯ?
Эта же схема хороша для анализа вашей обычной занятости. Опишите поминутно ваш типичный день: от подъема до укладывания в постель. А потом разложите это описание по пунктам: "важно и срочно", "важно, но несрочно", "неважно, но срочно", "неважно и несрочно". Оцените затраты времени в процентах на каждый из четырех секторов. Например: "Важные и срочные дела занимают у меня 15 процентов времени" и т.д. Взгляните на получившуюся картину. Скорее всего, один из пунктов у вас перевесит. Выберите подходящий вариант:

1. Больше всего времени у вас приходится на важные и срочные дела.
Вы забываете уделять внимание важным, но несрочным делам. И когда, например, подходит срок подачи документов на визу, вы спохватываетесь: надо было подумать об этом раньше, собрать необходимые справки... И приходится либо упускать возможность, либо прикладывать неимоверные усилия.
Решение:
— уделять время важным, но несрочным делам.
— не забывать об отдыхе — делах совсем неважных, но приносящих расслабление.

2. Больше всего времени у вас приходится на важные, но несрочные дела.
Похоже, вы вообще склонны к неспешным размышлениям, планам, фантазиям. Вал срочных дел вас раздражает, и когда их приходится все же выполнять, остается чувство неудовлетворенности: опять занималась какой-то мелочью, а ничего важного не совершила...
Решение:
— для любимых важных и несрочных дел находите способы реализации: размышляйте, что уже сегодня и сейчас можно начать делать для достижения отдаленной цели.
— определите, как повседневные срочные дела приближают вас к вашим целям.

3. Больше всего времени у вас приходится на неважные, но срочные дела.
Вас очень легко отвлечь от любого дела, даже от важного. Кто-то позвонил и полчаса говорил о своей жизни. А по телевизору показывают редкий фильм — нельзя пропустить. И распродажа заканчивается — надо успеть...
Решение:
— держать перед глазами список важных дел (и срочных, и несрочных).
— выделить в расписании четко определенное время, когда вы можете себе позволить заниматься, чем угодно.

4. Больше всего времени у вас приходится на неважные и несрочные дела.
Вы любите побездельничать и не видите в этом ничего дурного. Только вот иногда печалитесь из-за того, что дела не делаются сами, а требуют вашего внимания и усилий. Если у вас нет возможности нанять прислугу, вам можно посочувствовать.
Решение:
— рано или поздно вспомнить о том, что у вас есть срочные и важные дела.
— сделать одно, но самое интересное для вас дело из разряда важных, но несрочных. Вам понравится.

1935
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top