Не учите меня жить

Просмотр списком

На днях приятельница наговорила мне гадостей про одного весьма симпатичного мне брюнета. Мол, и странный-то он, и не подходит мне совсем, и не найти ли мне себе другого — получше и поидеальнее? И вообще — у него кто-то есть, она "нутром чует". При этом она тонко намекнула, что непонятно, что он нашел во мне — ведь вокруг него крутится столько классных баб. И вообще, подруга была категорична: "он не нужен тебе, а ты не нужна ему".

Не учите меня жить

Весь вечер я изводила себя мыслями о том, каким подлецом оказался симпатичный брюнет и как вообще коварны мужчины. После чего не выдержала — я, честно говоря, не отличаюсь сдержанностью — и выложила все ему самому. Брюнет сильно расстроился — и это еще мягко сказано. Он стал допытываться, кто эта чертовка, попытавшаяся вбить между нами клин. Я молчала, как партизан, слегка опасаясь за благополучие подруги. Тогда досталось мне: зачем я вообще обсуждаю то, что касается нас двоих, со всякими левыми людьми? Утром я проснулась с больным горлом — от чувств-с.

И вот, утешая кашель мятными пастилками, а больную голову — чтением одного задиристого дамского форума, я крепко задумалась. На форуме, кстати, как раз обсуждали вопрос о том, можно ли знакомить мужчину с лучшей подругой — и допустимо ли флиртовать с чужим мужем, если ты та самая подруга. Еще год назад я свято верила в женскую дружбу и отпускала гневные филиппики в адрес тех, кто добавлял к этому словосочетанию "до первого мужика". Теперь я уже не так уверена в былой правоте. Но речь — вовсе не о банальных изменах. Скорее, о том, почему в последнее время меня так выводят из себя тетки, которые пытаются поучать меня на тему личной жизни?


Нельзя сказать, что так было всегда. Пару лет назад, после расставания с одним гражданином, я была даже благодарна за дельные советы по поводу мужского пола. Не то, чтобы я от природы была какой-то особенно легковерной, но я чувствовала себя ужасно дезориентированной — еще бы, такая ошибка в выборе! Честно говоря, я засматривалась на браки приятельниц. У них, естественно, все было идеально: мужья — верные, дети — накормленные, браки — законные. У меня — нет. Подруги с удовольствием делились секретами обращения с мужчинами и трезво оценивали моего "еще одного".

Святую уверенность в непогрешимости других поколебал развод одного приятеля: оказалось, что за прекрасным фасадом его брака скрывалось кое-что весьма неприятное. Расставшись, бывшие супруги люто возненавидели друг друга. И эти люди учили меня, как обращаться "с мужчинами"? Тут как-то стала налаживаться и моя собственная личная жизнь. Чем лучше и, главное, реальнее становились мои отношения с "тем" полом, тем меньше мне хотелось обсуждать "неидеальности" — свои и мужчин — с подругами. И тем меньше оставалось у меня настоящих подруг. Я стала замечать шпильки и уколы. По инерции мне все еще хочется иногда делиться — но я все реже бываю удовлетворенной чужими советами. Что с того, что я "нашла себе еще одного", если теперь я счастлива? В данный момент! А кто что может сказать о будущем? Это ощущение — "нас двое" — вообще хочется сохранять только для себя. Парадоксально, но в определенном смысле пресловутое "женское счастье" сделало меня не то, чтобы одинокой, но более замкнутой и гораздо более разборчивой в связях.


Не думаю, впрочем, что женская дружба "до первого мужика". Ведь обе мои лучшие подруги так и остались лучшими: просто теперь они деликатно перестали давать советы. И дело не в том, что мои приятельницы — сплошь стервы да мегеры. В последнее время я и сама начала обнаруживать в себе немалую долю стервозности — видимо, она нужна для отстаивания своей территории и сохранения полученного (что-то такое было, кажется, в "Бегущей с волками" Клариссы Пинколы-Эстесс). Просто в моменты, когда тебе трудно и сбит прицел, женская солидарность дает неоценимую поддержку. Ты оказываешься в центре уютно жужжащего роя и можешь на время забыть о своих печалях. И засиживания допоздна за рюмкой чая с приятельницей сильно скрашивают жизнь, когда ты еще не готова к новым отношениям. Главное — не остаться в этом рое навсегда на положении младшей пчелки.

Не учите меня жить
6223
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top