Поводок

Просмотр списком

Есть на Востоке красивое поверье: прежде чем малыш появится на свет, по Земле путешествует золотая мушка – его душа. Она смотрит, в какую семью ей хочется попасть. Согласно этой теории — мы выбираем своих родителей сами: в зависимости от духовного опыта, который должны получить.

Поводок

Эта идея мне очень близка, но... все равно родительская любовь порой превращается для меня в непосильную ношу, и хочется от отчаяния грызть свой "поводок". А может — надо не грызть, а оборвать?

Время от времени ни свет ни заря, когда я еще сонная и размякшая, квартиру оглашает упорный звонок. "Конечно же, ты еще спишь!" — раздраженным маминым голосом шипит телефон. "Нет, не сплю, мамочка!" — почему-то тут же начинаю врать я. "Ну и чем же ты тогда занимаешься?!" При всех вариантах ответа занимаюсь я явно не тем. На дачу куплен не тот утеплитель — "Только безголовые доверяют строителям!" Дети слишком много времени сидят за компьютером — "А все твой пофигизм и бесхарактерность!" Муж возвращается поздно с работы — "Ты бы поинтересовалась, где он до такого времени шляется!" И вообще - я очень много работаю (нормальные женщины занимаются домом, детьми). Излив свой праведный гнев, мама кладет трубку. А я долго с трудом прихожу в себя, срываясь на муже и детях. Безусловно, я люблю свою маму, нуждаюсь в ее поддержке и готова о ней заботиться. Но в какой-то момент я поняла, что больше так жить НЕ ХОЧУ! И решила поразмышлять над этим вместе с психологом Еленой Зепаловой.
Ольга: Мне кажется, я стала плохо относиться к маме...
Елена: И в чем это проявляется?
Ольга: Я перестала ее выслушивать. Когда она начинает заводиться, учить жить или упрекать меня, я или грублю, или просто кладу трубку. А она обижается и плачет.
Елена: Такое давление вы чувствовали всегда?
Ольга: Нет, у меня было совершенно чудесное детство. Сказочное! Самая лучшая одежда, игрушки, сладости. Мы с мамой всегда проводили отпуск вместе, много путешествовали. И это при том, что она растила меня без отца, всегда работала на двух, а иногда и на трех работах... Она всегда была самой лучшей моей подругой! Первый "наезд" произошел, когда я решила поступать в университет на филфак. Мама хотела, чтобы я стала бухгалтером: ворчала, пилила, натравливала своих подруг для "бесед". Но все-таки смирилась, и я поступила туда, куда хотела. Но настоящий кошмар начался, когда я вышла замуж. Я не так разговариваю с мужем, не тем кормлю ребенка, долго треплюсь с подругой по телефону... Может быть, эта суперопека — следствие того, что она растила меня без отца?
Елена: Давление на детей можно увидеть в любых семьях. Хотя неполная семья и накладывает дополнительный отпечаток. Природа устроила так, что девочка берет энергетику от отца, а поведение — от мамы. А сын — наоборот: поведение — от отца, а энергетику — от мамы. Если папа моет посуду, нежно разговаривает с мамой, в дальнейшем мальчик будет вести себя так же. И энергия — это вовсе не что-то эфемерное. Ничего подобного! У каждого человека, как у батарейки, есть свой энергетический запас. И если у папы или мамы он велик, то они — энергичные, деятельные и делятся этим запасом со своими детьми. Слабость человека или его сила во многом зависит от родителей. Плохо, когда неполная семья. Но если мама обладает твердым характером, она может дать и женское, и мужское начало. И ребенок не очень страдает.
Так вот, родители всегда находятся в связи со своими детьми. Но в определенный момент необходима дистанция. А вместе с ней - и меньшее вмешательство в жизнь ребенка.

Полностью материал читайте в журнале Lifetime

5178
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top