Кем хотите овладеть?

Просмотр списком

Вам больно. Вас обидели. Хочется плакать, но вместо этого вы мужественно стискиваете зубы и пытаетесь сделать вид, что все в порядке. Вас разозлили, вы просто кипите от гнева, но приходится делать хорошую мину при плохой игре. А попробуйте не подавлять свои эмоции.

Кем хотите овладеть?

Мы уже знаем, чем могут обернуться подавленные эмоции. Это и "зажимы" в теле, когда человек живет словно в панцире и никак не может почувствовать себя свободным. Это и различные проблемы со здоровьем — например, гипертония, язва желудка, болезни сердца и даже кариес. Люди, которые не выражают свои негативные эмоции, чаще скрипят зубами во сне и, соответственно, намного чаще ходят к стоматологу.
В общем, убеждение, что владеющий собой человек никогда не закричит и не заплачет на людях, способно здорово испортить нам жизнь. И почему-то альтернатива такому "мужественному" поведению видится лишь одна: надо вопить во все горло, стуча кулаком по столу, или рыдать в три ручья.
Между тем выражение эмоций вовсе не обязательно должно быть столь интенсивным. Иногда достаточно всего лишь сообщить о своем состоянии тому, с кем вы разговариваете. "Я в гневе!" — вы можете сказать это тихо или громко, и после этого уже не будет необходимости швыряться в собеседника различными предметами. Как писал Федор Тютчев, "мысль изреченная есть ложь". В случае с эмоциями это как раз именно так: как только вы начинаете "проговаривать" свои сильные негативные чувства, рассказывать о них, они в ответ начинают слабеть.
Широкой публике (например, всем сотрудникам вашего отдела) иногда совсем необязательно знать, что вы расстроены, огорчены или в бешенстве — и непосредственно в момент гнева или обиды вы можете сдержать свои чувства. Но потом обязательно найдите человека, который вас выслушает, и расскажите ему о том, что произошло, и о том, какие эмоции вы испытывали. Как только вы поймете, что злых чувств уже нет, переводите разговор на другую тему.
Но если вдруг такого человека в нужный момент рядом не оказалось, не копите негатив в себе — выскажите все, что наболело, — зеркалу, коту или плюшевому медведю. А гнев хорошо снимается с помощью обычной газеты — порвите ее в клочья и выбросите, представляя, как в помойное ведро летит ваша злость. После этого, успокоившись, подумайте, что именно вас огорчило или разозлило и можно ли в следующий раз пойти другим путем.

Кем хотите овладеть?
1957
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top