Правила лечебного искусства

Просмотр списком

Наверняка вы замечали: когда люди нервничают, они начинают вычерчивать замысловатые рисунки на случайно подвернувшемся листке бумаги. Некоторых успокаивает лепка или вязание. Кого-то — танец или игра на музыкальном инструменте. На подобном эффекте некоторых видов творчества основаны целые школы психологической помощи — но есть и правила "лечебного" искусства в домашних условиях.

Правила лечебного искусства

Нарисуйте настроение

Ольга не художница, но у нее уже давно вошло в привычку рисовать, когда в жизни случаются неприятности: "Я беру альбом, акварельные краски сына и изображаю то, что мне хочется: могу просто закалякать весь лист черной краской, могу наставить красных точек, коричневых штрихов... Когда мне грустно, я чаще рисую синим или фиолетовым, когда злюсь — красным или черным. Потом я какое-то время смотрю на свой рисунок и представляю, что агрессия и тоска уходят из меня, концентрируются на этом листе. Остается только спрятать нарисованное подальше, а лучше — выбросить".
Попробуйте так же, как Ольга, — может быть, вам подойдет такой способ избавляться от неприятных мыслей и ощущений. Закройте глаза и подумайте, что для вас важно прямо сейчас. Проблемы, невыполненные дела, невысказанные чувства требуют внимания? Окажите же им это внимание, нарисовав портрет своего настроения на листе бумаги.

Чем и как

Лучше не ограничивать себя какой-то одной техникой — пробуйте разные краски, наносите их кисточкой, лопаткой, пальцами, если вам так удобнее! А можно взять карандаши или мелки... Неважно, какой рисунок у вас получится в результате — сложный сюжет, геометрическая фигура или абстрактное изображение. Смысл вашего занятия в том, чтобы взаимодействовать с бумагой при помощи рук и красок.
Впрочем, это необязательно должна быть бумага. Если вы предпочитаете "полезные" поверхности, выбирайте небольшие объекты из ткани, на которых можно рисовать красками или фломастерами, стеклянные бутылки, вазы, керамическую посуду или маленькие деревянные фигурки. В крайнем случае: рисуйте прямо на стене — естественно, если ваше жилище это позволяет.
Закончили свою работу? Поставьте то, что получилось, на видное место и ответьте себе на вопросы: "Как я отношусь к своему настроению?", "Каково мне в нем пребывать?", "Что я хочу с ним сделать?" Может быть - захочется добавить в свой рисунок несколько штрихов. Как настроение, лучше?
Отдельная вещь — коллаж. Это самый созерцательный и, кстати, незатратный вид творчества. Запаситесь листом ватмана, стопкой глянцевых журналов, клеем — и начинайте листать журналы. Вырезайте из них картинки, которые "цепляют" ваш взгляд, кажутся самыми привлекательными, интересными или похожими на то, что происходит сейчас в вашей жизни. Расположите их на ватмане — меняйте местами, что-то убирайте, добавляйте, подрисовывайте. Когда коллаж будет готов, повесьте его на видное место — пусть ваше творение какое-то время побудет с вами. Это часто помогает, если вы хотите, но никак не можете изменить свою точку зрения.
Если же рисование вам не по душе, попробуйте вышивать или вязать. Рукоделие помогает справиться с напряжением и тревогой.

И себе, и людям

Результат того, что вы делаете, может быть "общественно-полезным" — когда-нибудь вам пригодится собственноручно связанный шарф, вышитая салфетка или разрисованный набор матрешек. Но самое важное то, что это занятие полезно вашей душе. Воплощая собственные настроения, чувства, страхи и фантазии в творчестве, вы незаметно работаете над своим отношением к ним — а значит, и над решением проблем. Может быть, ваши рисунки и коллажи нельзя будет поставить в один ряд с произведениями великих художников. Может быть, они не помогут вам найти ответы на все ваши вопросы. Но сам процесс создания чего бы то ни было своими руками непременно принесет вам успокоение и удовлетворение — ведь это внимательный и деликатный разговор с самой собой.

Правила лечебного искусства
4492
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top