За нами не заржавеет

Просмотр списком

Альбом со старыми фотографиями, на которых — компания друзей, день рождения на даче. А вот вы и он, такие смешные! Этот мальчик был вашей первой любовью. Умиляемся, закрываем альбом и забываем... А если захочется немедленно ему позвонить, встретиться, и чем черт не шутит..? Откуда в нас берется желание найти свою первую любовь?

За нами не заржавеет

"Через неделю после того, как я зарегистрировалась на „Одноклассниках“, мне стало как-то не по себе: вроде все хорошо, но чего-то не хватает. Находились бывшие коллеги, ребята из пионерлагеря, еще кто-то, я переписывалась с ними изо всех сил. Но все равно маялась. А потом перестала себя обманывать и набрала в поисковике имя того, с кем мы собирались пожениться после школы, а потом не очень красиво расстались. Узнала, что он много путешествует, у него очень милые дети... Но мне так не понравилась его жена, что я подумала — может быть, любовь не прошла?"
Ностальгия по первой любви, которая может охватить внезапно, всегда заставляет задуматься — не ошиблись ли мы, расставшись с тем, кого когда-то так любили? И сразу хочется вспоминать давние разговоры и прогулки, читать статьи об удачных ранних браках и, косясь на мужа, не подозревающего ни о чем, думать: "А что было бы, если бы на его месте был тот, другой?" За этим могут последовать семейные ссоры "на пустом месте" и серия страстных электронных писем, адресованных тому, с кем вы много лет назад строили планы на счастливую семейную жизнь.

В сравнении
Вообще-то, ссоры с мужем могли начаться и раньше — в периоды семейных кризисов мы часто себя спрашиваем, правильно ли поступили, выйдя замуж именно за этого человека, и не ошиблись ли, расставшись с прежними возлюбленными. Плохое со временем забывается - и вот уже кажется, чторазрыв отношений с чудесным девятиклассником был роковой ошибкой. Воспоминания о чувствах, которые вы тогда испытывали, могут только подогреть ваше недовольство мужем — не отдавая себе в этом отчет, вместе с первой любовью мы вспоминаем и о том времени, когда все было новым, интересным, неожиданным, когда мы постоянно мечтали и были уверены в том, что все наши мечты сбудутся. Стремясь вернуть первую любовь, можно на самом деле хотеть вернуться в свою юность и начать жизнь с чистого листа, навсегда забыв о пережитых неудачах и разочарованиях — но ведь вы понимаете, что это утопия?
У людей, которые стали первой любовью друг друга, редко бывает большая разница в возрасте — и нередко их возрастные и семейные кризисы совпадают по времени. В этот период часто хочется все бросить и начать заново, поэтому встреча с первой любовью иногда становится рискованной для обоих: то, что за прошедшие годы вы оба изменились, может выясниться слишком поздно. Поэтому, собираясь на вечер выпускников или в другое место, где вы можете повстречать свою юношескую любовь, будьте внимательны к собственному внутреннему состоянию: если на данный момент в вашей семье не все ладно, не принимайте скоропалительных решений и помните, что кризисы бывают у всех, и они имеют свойство заканчиваться.
Впрочем, случаи, когда люди, отыскав в зрелом возрасте свою первую любовь, вступают в счастливый брак, действительно бывают. Хотя и редко.

И все-таки встречаться!
Иногда идеальный образ первого любимого мужчины занимает такое важное место в нашей душе, что мы опасаемся реальной встречи. В наши дни, благодаря интернету, к ней можно постепенно подготовиться - сначала узнать, как он теперь выглядит (и заранее пережить разочарование от лысины и брюшка), чем занимается, затем обменяться письмами... Плюсы от встречи могут быть велики — совместные воспоминания снова ненадолго вернут вас в юность; вы можете простить друг другу старые обиды; завершить отношения, если в них осталась какая-то недосказанность, и понять, что чувствуете к этому человеку именно сейчас.
А может быть, вы обнаружите, что ваши когда-то общие интересы так и остались общими и что вам есть, о чем поговорить. Старая любовь не ржавеет — она просто может превратиться в хорошую дружбу.

За нами не заржавеет
2451
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top