Без иллюзий

Просмотр списком

На вопросы наших читателей отвечает психолог-консультант Юлиана Пучкова.

Без иллюзий

"Мой муж бросил, причем довольно некрасиво, теперь я просто не могу смотреть на мужчин — в каждом вижу подлеца. Мне кажется, я отпугиваю людей, даже сын меня стал бояться. Раньше был очень ласковый, а сейчас приласкать невозможно, а ему только 7 лет. Какая-то тяжелая атмосфера в доме стала после развода. Что мне делать?"
Инна, 32 года

Помочь себе можете только вы сами. Любое переживание может задержаться надолго, если его отталкивать и подавлять. Вы сделали очень важный шаг: заметили и признали свои чувства. И вместо того, чтобы просто валить всю вину на мужа ("это он мне жизнь испортил", как говорят многие женщины в подобной ситуации), вы обратили внимание насвое отношение к происходящему, на отношения с сыном, на атмосферу в доме. Это то, на что вы действительно можете влиять, — а значит, и несете свою долю ответственности. Есть такая мудрая мысль: мы не можем отвечать за то, что с нами сделали другие люди. Зато мы можем отвечать за то, что мы сделали с этим потом. Ваш муж совершил свои поступки — и ответственность за них лежит на нем. Вы в итоге оказались в вашем нынешнем состоянии — и что вы будете делать с этим состоянием, зависит только от вас.
Учтите, что быстро избавиться от горестных переживаний не удастся — да это и вредно. Вы были счастливы, а потом потеряли любовь, семью, в которой вам было хорошо. Это нужно принять и пережить. Тогда воспоминания не будут вас терзать, а займут соответствующее, ограниченное место в вашей душе. Вычеркнуть что-то из памяти — значило бы вычеркнуть часть себя, а вслед за тем и заставить сделать это и сына. Для 7-летнего ребенка это слишком большая потеря - ведь у него с отцом связана почти вся жизнь. Мальчик справится со своей печалью, связанной с вашим разрывом, если вы не будете мешать его личному процессу переживания. Сохранять воспоминания об отце, без оценок и осуждения, для ребенка очень важно. И не стоит вмешивать свои супружеские счеты в отношения "сын — отец".
После развода пройдет некоторое время, и вы сможете потихоньку восстановить течение жизни — но не прежнее. Не нужно расчитывать на то, что "все будет по-старому" - это иллюзия: время назад не повернешь. Вместо этого лучше попробовать построить новую жизнь для себя. Такую, какую вам хотелось бы. Чем подробнее и свободнее вы станете мечтать о новых отношениях, тем скорее вы сможете разглядеть своего нового избранника в мужчине рядом с вами.

Вы можете задавать вопросы нашим консультантам: psycho_tata@rbc.ru

Без иллюзий
8617
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top