Муж-шизоид? Не страшно

Просмотр списком

Все мы слышали, а иногда и сами бросались этими словами: от пренебрежительно-ироничного "шизик" в адрес какого-нибудь чудака, до зловеще-официального — "шизофрения". Поэтому слово "шизоид" может кого-то и отпугнуть. Вот только от шизофрении до шизоида – как от Луны до луна-парка.

Муж-шизоид? Не страшно

Холодный талант
Шизофрения — действительно серьезное заболевание, а вот шизоид — это склад личности (от греческих слов "шизо" — расщепляю и "эйдос"- вид ). Обычно такой человек погружен во внутреннюю жизнь, отстранен от внешнего мира, эмоционально холоден — и при этом повышенно раним.
Обычно шизоид угловат, его движения неестественны или однообразны, что легко можно заметить, наблюдая, например, за танцем такого человека — если, конечно, он захочет потанцевать. Впрочем, среди этих людей встречаются как мрачные замкнутые типы, так и милые спокойные эксцентрики. Шизоида мало беспокоит как он выглядит — на публику он внимания не обращает и позволяет себе быть неряшливым или утонченно-изысканным, в зависимости от настроения.
Мысль для шизоида всегда главнее, чем действие, процесс важнее результата. Он смотрит на мир сквозь очки своих схем и теорий, а реальность для него — лишь иллюстрация к этим схемам: и все, что в них не вписывается, будет просто проигнорировано. К примеру, шизоид-Коперник задумался о том, что Земля вращается вокруг Солнца, несмотря на то, что все вокруг не сомневались в обратном.
Может быть, поэтому процент талантливых людей среди шизоидов рекордно высок? Не оглядываясь на других, они мыслят причудливо и оригинально.

Если шизоид — ваш...

... коллега.
Вообще-то, одна из главных проблем шизоида — общение. В обычный коллектив ему вписаться трудно. Не обольщайтесь — вы не найдете в нем приятного завсегдатая курилки. Он старается избегать контактов, так что не досаждайте вашему сисадмину болтовней о погоде: он действительно пришел устранить неисправности в компьютере, а не посплетничать за чашкой кофе.
Нет смысла петь дифирамбы оригинальным творческим находкам коллеги-шизоида: у него свое мнение о мировой гармонии, и если вы в ответ на свои похвалы хотите дружбы, то, увы, не дождетесь. В работе он редко следует чужим указаниям, упрямо делая так, как ему кажется правильным. При этом он с легкостью сделает однообразную, монотонную работу, которая не будет мешать полету мысли, — если шизоиду порученное дело кажется важным — он выполнит его серьезно и ответственно.
В целом, если вы не будете ждать от него человеческого тепла и участия, работа бок о бок с шизоидом доставит вам настоящее удовольствие — он креативен и оригинален, а его умение создавать теории может обернуться невиданной цепкостью, увертливостью и непредсказуемостью для конкурентов.

... родственник.
Необходимо помнить, что шизоиду трудно любить непосредственно, не подкрепляя свои чувства идеей, — ему легче думать о проблемах всего человечества. (Вы уже вспомнили утонченную тетю Машу, двоюродную сестру дедушки, в свои 75 не расстающуюся с кудряшками и недоумевающую, почему вы до сих пор не кинулись спасать ее болонку — ведь собачка чихнула?! За болонку тетя Маша переживает гораздо больше, чем за родных.)
Шизоид-родственник не отличается способностью к теплу и благодарности, при этом без реальных оснований может быть убежден, что кто-то, умеющий решать бытовые проблемы, должен обеспечить ему благополучную жизнь. Не принимайте эти притязания близко к сердцу, а если приняли — то не ждите в ответ даже простого "спасибо".

... ребенок.
Этот малыш замкнут и углублен в себя. В нем нет обычной зависимости от взрослых, зато чувствуется какая-то загадочная внутренняя жизнь. Он может в соответствии со своим ощущением гармонии расставлять игрушки в строгом порядке, следить за тем, чтобы все вещи лежали на своих местах. Для ребенка-шизоида в равной степени страшны и неприемлемы и пренебрежение, и гиперопека. Ищите золотую середину.

... муж.
Девушки, внимание! Ученые отмечают, что шизоидно ориентированные мужчины встречаются гораздо чаще женщин.
Шизоиду непросто создать семью и подчиниться законам семейной жизни. Он самодостаточен, ему нравится находиться в одиночестве — но при этом он может быть очень мягким в общении, а если еще принять во внимание то, что он талантлив...
Парадоксально, но шизоиды склонны выбирать себе пару среди душевных, открытых личностей — их привлекают недоступные для них качества. Получается ловушка: один партнер стремится к близости и хочет дать тепло, другому необходимы одиночество и независимость. Так что - общаться с шизоидом в браке нужно очень нежно и деликатно. Ни в коем случае нельзя проявлять сверхзаботу — такого вторжения в личное пространство шизоид не вынесет. А еще придется избегать больших компаний, частых приездов родственников и нашествия друзей.

Муж-шизоид? Не страшно
8785
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top