Он сказал: "Поехали!"

Просмотр списком

Чем хороши книги Аллена Карра, так это тем, что в них все показано на живом примере. Карр курил по 100 сигарет в день – и бросил, выпивал – и оставил это занятие... В своей книге “Легкий способ наслаждаться авиаперелетами" он рассказал о том, как боялся летать и как распростился с авиафобией, чего пожелал и всем.

Он сказал: "Поехали!"

Что можно сделать с этим противным холодком в районе солнечного сплетения, бешено бьющимся сердцем, влажными руками, вцепившимися в поручни? А лететь-то надо... Когда страх уже захватил нас, можно попытаться отвлечься на что-то, повторить в уме таблицу умножения или неправильные глаголы любого языка — некоторым помогает. Но лучше всего разбираться со своими страхами на земле.
Аллен Карр подробно рассматривает возможные причины ужаса: плохие метеоусловия, отказ двигателя, нехватка топлива, отсутствие контроля над ситуацией, замкнутое пространство, турбулентность... И доказывает, что любой страх основан на ложных убеждениях:

"Некоторые боятся, что у самолета отвалится крыло. Как и все части самолета, крылья во время испытаний подвергаются давлению - во много раз более сильному, чем то, которое, возможно, им придется выдерживать во время
реального полета. Беспокоиться о том, что крыло отвалится на скорости 800 км/ч, - все равно, что предполагать, будто у вас отвалится рука при скорости ветра в 16 км/ч. Этого просто не может произойти!"

"Если вы боитесь турбулентности, то подумайте, что она может причинять определенные неудобства, но она не опасна: в истории современной авиации еще не было ни одного случая аварии, вызванной турбулентностью".

"Если в самолет ударит молния, то она не причинт вреда ни лайнеру, ни пассажирам, тем более, что радар может определить плохие погодные условия больше чем за 500 км!"

"Вы можете сказать: „Да, я все это знаю, но есть один миллиардный шанс, который выпадет именно мне, и самолет разобьется!“ Ну, тогда вы просто невероятно глупы. Если вы беспокоитесь о том, что разобьется именно тот самолет, в котором вы летите, почему же вы тогда не боитесь, что тысячи других самолетов, которые каждый день летают над вами, упадут с небес прямо на вас? Разве вы прячетесь каждый раз, слыша гул самолета у себя над головой?"

Книга разбита на маленькие главы, каждая из которых содержит утверждение, доказательство и убедительный вывод. Конечно, сначала хочется спорить с Карром, приводя свои аргументы, но с каждой прочитанной строкой все чаще появляется мысль: "А ведь он прав!" Логика Карра и собранные им факты, которые помогли ему забыть о страхе перед полетами, довольно убедительны. Вас как будто ласково держат за руку и втолковывают истину, о которой вы подозревали, но не решались в нее поверить: можно, можно не только перестать бояться самолетов, но и полюбить летать на них.

7894
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top