Берегитесь лучшей подруги

Просмотр списком

На вопросы наших читателей отвечает психолог-консультант Юлиана Пучкова.

Берегитесь лучшей подруги

"У нас с подругой нет друг от друга секретов. Мне всегда казалось, что мы очень хорошо дружим, обо всем друг другу рассказываем. Но я стала замечать, что она все время меня воспитывает. Что бы я ни рассказала, она начинает давать мне советы, критиковать, наставлять на путь истинный. Иногда даже неплохие идеи подает, но я ведь ее об этом не прошу. И разговор заканчивается неловко, потому что после ее советов я не знаю, что еще говорить. Может быть, мы просто надоели друг другу?"
Настя, 22 года.

Настя, похоже, вы приравниваете понятия "хорошо дружить" и "все друг другу рассказывать". Все-таки дружба — это отношения двух отдельных, самостоятельных людей, а не система сообщающихся сосудов, в которой непонятно, где кончается один и начинается другой. Подумайте о вещах, которые вы не делите с подругой. Например, ваш семейный бюджет. Или личные вещи. Или квартиру. У вас ведь есть свое, личное пространство. Вероятно, те сферы, в которых подруга навязывает вам свои советы, тоже стоит включить в это пространство, которое доступно только вам.
Могу предположить, что и в отношениях с другими людьми вы тоже не всегда удерживаете границы, закрывающие ваше личное пространство, а эта подруга активнее других вмешивается в ваши дела. На примере отношений с ней вы можете потренироваться во всех случаях защищать свое, сокровенное, не предназначенное для чужих глаз. Попробуйте до разговора с подругой продумать: о чем вы точно не хотите рассказывать, чем готовы поделиться, только если подруга спросит сама, что вы сами хотели бы ей рассказать (и что хотели бы услышать в ответ). Когда вы сами определитесь, что хотите открывать, а что — нет, вам легче будет построить разговор так, чтобы ограничить вторжения подруги. Заранее обдумайте и слова, которые вы для этого произнесете в случае необходимости. Это могут быть фразы такого рода: "Я только хотела рассказать тебе об этом, а совет мне не нужен", "Спасибо, что ты сказала мне о своем отношении к этом вопросу. У меня своя точка зрения на него", "Мне очень приятно, что ты предложила мне помощь. Я справлюсь сама".


Вы можете задавать вопросы нашим консультантам: psycho_tata@rbc.ru

Берегитесь лучшей подруги
9771
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top