Почему супруги не общаются?

Просмотр списком

Познакомились – не могли наговориться друг с другом. Поженились – замолчали. "Есть будешь?" – "Угу". Почему супруги перестают общаться — и что с этим делать?

Почему супруги не общаются?

Несвободный график

"Я работаю обычную пятидневку в офисе, а муж — в охране, посменно, двое суток через двое, — рассказывает мне о своей жизни Ксения. — В выходные он спит допоздна, утром не видимся, а вечером я вымотана. А потом он уходит на работу. Когда нам разговаривать?"
Иногда график занятости и усталость действительно не оставляют сил и времени на общение, и выход тут только один: менять работу. Если вы к этому пока не готовы, надо решить, что такое расписание жизни в семье — временное. Например, пока не накопите денег на нужную покупку. Или пока ребенок не пойдет в школу и не сможет сам приходить домой. В любом случае, надо совместно обговорить этот вопрос. Например, так: "Нам придется работать в таком режиме до сентября. А потом мы можем себе позволить сменить график работы. Ведь мы совсем друг друга не видим".
Но если "временное" затягивается, пора подумать: может, мы просто не умеем или не хотим общаться?.. Ничего страшного: некоторые люди (и мужчины, и женщины) не так уж любят общаться - не только с супругом, но и вообще. Молчаливые и погруженные в себя, они ценят тишину и понимание без слов. Если ваш супруг таков, не надо с этим бороться. Если вы наговоритесь на работе или по телефону с друзьями, то помолчать за семейным ужином для вас будет уже не вынужденной мерой, а заслуженным отдыхом.

Что же вам нужно?

Для того чтобы ваше общение сложилось, поймите, чего именно вы от него ждете. Если вам надо кому-то рассказать, что у вас произошло за день, то так и скажите: "Я хочу рассказать тебе, что со мной сегодня было, послушай, пожалуйста". И объясните, почему это для вас важно. Например: "Мне надо кому-то все рассказать под вечер, а то я потом заснуть не могу". Или: "Я хочу, чтоб ты знал, что со мной происходило. Может, ты меня пожалеешь. Хотя бы молча". Возможно, подбирая слова, вы обнаружите, что, вообще-то, вас устраивает общение "в одни ворота": пусть молчит, лишь бы слушал. Если вам обязательно нужна реакция собеседника, подумайте, чего вы ожидаете. Совета? Конкретной помощи? Нежных слов? Ответного рассказа о том, что происходило с супругом в этот день? Если муж ни в какую не хочет вам давать эту самую реакцию, то попросите объяснить, что ему мешает. Только не обвиняйте ("Тебе что - трудно, что ли?"), а попробуйте понять — тогда можно будет найти компромиссный вариант. Например, вы хотите услышать, что супруг вам сочувствует. А он не любит все эти нежности и предпочитает конкретные дела. Спросите его тогда, как он мог бы выразить свое сочувствие так, чтоб и вам это было понятно, и для него приемлемо. Может, он предложит каждый раз, когда вы жалуетесь на трудный день, делать что-то по дому, что вы сами не любите? Например, чистить картошку. Тоже вариант.

Телевизор — член семьи

"Мы не отказываемся от общения, просто на это нет времени, потому что мы обычно смотрим телевизор по вечерам, и разговаривать вроде бы и не нужно. — говорит Алла. — Ребенок за компьютером в это время сидит. А потом - не до разговоров, спать пора. Так сложилось".
Но кто сложил то, что сложилось? Вы заметили, что вам и вашим близким оказалось проще и приятнее слушать телеведущего, чем друг друга. Может быть, телевизор защищает вас от трудной ситуации? Общение глаза в глаза — дело тревожное, тут же всплывают разные нерешенные проблемы, обиды, претензии... И во избежание ссор лучше засесть перед телевизором или взять газету — так спокойнее.

- Попробуйте понять, что вам самой мешает общаться с мужем. Может, вы на него обижены или чего-то ждете от него. Придется для начала разобраться в своих чувствах.
Придумайте альтернативу. Что может занять ваш вечер и при этом оставить возможность разговаривать без особого риска поссориться? У каждого человека может быть свое занятие, на которое все как-то не было времени. Вы хотели подшить юбку, муж — повесить новую полочку в ванной, а ребенок — выбрать старые игрушки, чтобы отдать соседским малышам? Договоритесь один вечер провести в этих уютных хлопотах — а потом сравните свое настроение и атмосферу в семье с обычным телевечером. Можно попробовать ввести традицию, скажем, "домашний четверг", когда телевизор не включается, а все занимаются запланированными делами. А чтобы все такого "четверга" ждали, покупайте что-нибудь вкусненькое, что можно съесть всем вместе в конце полезно и приятно проведенного вечера.

Почему супруги не общаются?
9740
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top