Любит меня, а дружит с любовником

Просмотр списком

На вопросы наших читателей отвечает психолог-консультант Катерина Борщева.

Любит меня, а дружит с любовником

Я ушел из семьи — стало невозможно продолжать отношения. А в прошлом году встретил женщину, мы ждем малыша, и все как будто прекрасно. Но меня измучило то, что она продолжает общаться со своим прошлым любовником, хотя сказала мне, что прежние отношения закончены. Я периодически слышу, что он очень хороший человек, их совершенно ничего не связывает и прочее. Мы с ней договорились, что будем АБСОЛЮТНО честны друг с другом! Я действительно жестко порвал с прошлым: мне никто никогда не звонит, и я никому не звоню из тех, с кем были какие-то отношения. И никогда не смогу понять, как можно, выйдя замуж или женившись, поддерживать отношения с тем, с кем ты раньше спал, и рассказывать, что это всего лишь друг, который о тебе беспокоится. Она говорит, что любит меня, кроме меня у нее нет никого, ей никто не нужен, кроме меня, все мужчины, которые периодически звонят, лишь друзья - и больше ничего! Я боюсь сломать то, что у меня сейчас есть. Пожалуйста, помогите разобраться!

Александр, 35 лет

Добрый день, Александр!

Ваше письмо наполнено отчаянием и страхом потерять то, что вам очень дорого. И вместе с тем в нем слышится какая-то претензия к супруге — обвинение в неравноценном вкладе в отношения, в невнимании; в нем также звучит и недоверие... При этом вам очень хочется убедить себя в том, что "все как будто прекрасно".

У меня осталось много вопросов после прочтения вашего письма. Так, например, вы пишете, что "стало невозможно продолжать отношения" в вашей прошлой семье, а по каким причинам — не пишете. Вы с супругой договорились быть "абсолютно честными" друг с другом, и для вас это означает жестко порвать с теми, с кем были какие-то отношения... Иными словами — перечеркнуть все, что было в прошлом. Почему? Это ведь часть вашей собственной жизни. И почему вы ждете от вашей любимой женщины, что она так же откажется от прошлого? Допускаете ли вы мысль о том, что в прежняя жизнь и отношения могут содержать какие-то ценности? Это ведь часть личного опыта, которая связана с какими-то переживаниями, чувствами, эмоциями, событиями... Многие супруги и любовники, расставшись, сохраняют теплые, дружеские, человеческие отношения и вспоминают о событиях минувшего времени потому, что там много чего было.

Отказавшись от своего опыта, мы отказываемся от части себя самих м чувствуем себя очень неустойчиво, неуверенно — теряем опору в самих себе. Тогда появляется соблазн переложить свою ответственность за собственную неустойчивость на тех людей, которые рядом...

Вы значительно сократили свой круг общения. Отсюда, возможно, и произрастает ваше чувство ревности, ведь ревность - это не что иное, как страх потерять то, что, по сути, не является собственным, а принадлежит другому человеку: его личные чувства, личные переживания, личное пространство... А есть ли у вас личное пространство?

Александр, может быть, вам стоит убедиться, что вашу жену с ее бывшим партнером действительно связывают лишь приятельские отношения, и он и вправду хороший человек? Не исключено, что он может стать не только ее, но и вашим другом — если вы решитесь увидеться с ним, пригласить в гости — с его новой подругой или женой.

В вашем письме очень много эмоций. На мой взгляд, здесь очень важно понять, почему вы испытываете именно такие чувства и как можно с ними обходиться, не разрушая отношений с другими людьми. Понять это самостоятельно бывает очень трудно, порой невозможно. Я предложила бы вам прийти на индивидуальную консультацию к специалисту. А может быть, при согласии вашей супруги, встретиться с семейным психологом.

Вы можете задавать вопросы нашим консультантам: psycho_tata@rbc.ru

6131
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top