Как правильно веселиться

Просмотр списком

"Отчего же мне сегодня так плохо на душе — не понимаю. Ведь вчера было так здорово..." — часто думаем мы на следующий день после вечеринки. Настроение никакое, делать ничего не хочется, мыслей в голове мало, а те, которые остались, не вселяют оптимизма. Силы испарились – и физические, и душевные, все валится из рук. Хочется только лежать под пледом, плакать, жалеть себя и горевать непонятно о чем.

Как правильно веселиться

Сижу в тыкве

После праздничных дней, особенно если отдых был долгим, к психологам выстраиваются очереди. "Я ждала этих праздников с самого Нового года, — рассказывает Лена, - так надеялась на то, что это будет неделя счастья, а получилось неизвестно что! Хотела поехать с любимым в Питер — а его отправили в срочную командировку. Позвала в гости друзей — они не приехали. Решила отдохнуть как следует, выбросить из головы диплом и то, что мне надо было сделать по работе, — это получилось, но сейчас я злюсь на себя — столько всего навалилось, вздохнуть некогда, и я ничего, ничего не успеваю! Сижу и плачу, как дура".

Любой праздник всегда связан с ожиданиями. Нам кажется, что жизнь после праздника просто обязана измениться к лучшему, а проблемы исчезнут сами собой. Дела откладываются на потом: "Сделаю это после праздника!" Но чем больше наши ожидания, тем большее разочарование нас ждет потом, если загаданное по каким-то причинам не сбывается.
К тому же во время праздника наш организм работает в непривычном режиме, выбрасывая в кровь гормоны радости — эндорфины. Они действуют подобно наркотикам, даря нам ощущение эйфории и беззаботности, а на следующий день заставляя чувствовать что-то похожее на ломку: праздники прошли, нас догнали будни. А если к этому состоянию добавляется еще и похмелье, то кажется, что лучше бы все дни были рабочими...

Правила веселья

Что же делать? Отказаться от праздников вообще? Не отвечать на приглашения, а вечера проводить за чтением книг по домоводству, чтобы не пробуждать романтических фантазий? Согласитесь, это было бы по меньшей мере неумно. Есть совсем несложные правила, соблюдая которые, вы сможете избежать послепраздничной депрессии.

Не откладывайте дела на потом.

Если по каким-то причинам вы не можете приступить к осуществлению своих планов до праздника, лучше точно знать, чем вы займетесь сразу после него. И примите мысль, что после праздника ваша жизнь должна продолжаться в прежнем ритме.

Не ждите слишком многого.

Если что-то и произойдет — пусть это будет приятная и счастливая неожиданность. А если нет — вы не будете чувствовать себя обманутой, ведь вы об этом и так знали. К тому же это не единственный и не последний праздник в вашей жизни. Будут и другие.

Не растрачивайте себя бездумно.

Пляшите, но не до упаду. Ешьте, но не объедайтесь. Выпивайте, но не напивайтесь до беспамятства. Иначе весь следующий день вам придется бороться с последствиями веселья.

Если у вас после празднеств выдался свободный день, не проводите его в тоскливых размышлениях о бесцельно прожитой жизни.

Не залеживайтесь в постели, не превращайтесь в овощ. Посвятите этот день исключительно себе любимой. Обязательно выйдите из дома. Пройдитесь по магазинам, не пожалейте денег на приглянувшуюся тряпочку и новый парфюм, покупку которого вы так долго откладывали. Загляните в салон красоты или просто пройдитесь пешком по бульварам, рассматривая прохожих и ни о чем не думая.
И тогда на следующий день, когда вы придете на работу, наверняка многие обратят внимание на вас, свежую и отдохнувшую. А про себя вы с удовлетворением подумаете: а праздник-то, пожалуй, удался.

Как правильно веселиться
8066
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top