Россия-Франция... и обратно?

Просмотр списком

На вопросы наших читателей отвечает психолог-консультант Катерина Борщева.

Россия-Франция... и обратно?

Недавно я приехала во Францию выходить замуж: познакомилась по переписке с русским мужчиной, уехавшим сюда пять лет назад. Страна красивая, но совсем чужая. Мои представления о жизни за границей сильно отличались от того, что здесь есть на самом деле. Месяц назад я пошла на курсы изучения французского языка и познакомилась с молодым человеком — выходцем из Украины. Он тоже недавно эмигрировал. Мы начали общаться, и оказалось, что он понимает меня лучше, чем мой жених. Общие интересы, близкие переживания, оба скучаем по дому. Нас очень сильно тянет друг к другу. Чувствую, что могу все разрушить... Я не могу поделиться с будущим мужем, боюсь, что он меня не поймет. У моего друга пока нет никакой определенности. Скоро свадьба. Посоветуйте, как мне быть?

Майя, 22 года


Здравствуйте, Майя!

Принять окончательное решение должны вы сами: конкретных советов психологи не дают. Но я могу помочь вам понять сложившуюся ситуацию. Вы пишете, что оказались в другой, во всех отношениях, среде: чужой язык, иные условия жизни, нет родных и знакомых, нет лично вашей истории - любимых улиц, дома, в котором выросли, школы, в которой учились... У себя на родине ко всему этому настолько привыкаешь, что просто перестаешь замечать. Но когда уезжаешь далеко, начинаешь тосковать по знакомой обстановке. А ваш будущий муж, видимо, уже прошел период "акклиматизации" и "прижился", приспособился к новым условиям.
То, что вас "потянуло" к другому мужчине, вполне объяснимо. Вы встретили человека, который так же, как и вы, совсем недавно оказался точно в такой же ситуации. Ваши чувства похожи, переживания близки, значительно сужен круг контактов, к тому же вы оба скучаете по дому. Вы пишете, что этот молодой человек "понимает вас лучше, чем ваш жених". Стоит ли удивляться? Ведь ваш жених вполне адаптировался к новым условиям: наверняка он успел не только построить свой бизнес, но и с кем-то подружиться, потому уже и не чувствует себя одиноко.

Желание общаться с кем-то, кто понимает и разделяет ваши чувства, и сблизило вас с вашим новым знакомым. А сильнейшие стрессовые ситуации — переезд в другую страну, предстоящая свадьба — только усилили ваши переживания.

Майя, мне кажется, вам стоит сейчас подумать о том, что вас привлекло в вашем будущем муже, насколько вам важны были эти отношения, создание семьи с этим человеком. Изменилось ли после переезда ваше отношение к нему — не к стране, не к обстоятельствам, а именно к нему?

Пытались ли вы поговорить с будущим мужем о том, что переживаете вдали от родины? Уверены ли вы в том, что он действительно не сможет вас понять? Ведь ему тоже пришлось переживать то же самое — может быть, этот разговор поможет?

Обсудить то, что происходит, вам, скорее всего, все-таки придется. Ведь приближающаяся свадьба значительно обостряет ситуацию. Но вы имеете полное право определить степень своей открытости и не рассказывать сразу все — возможно, чуть позже вам самой захочется стать откровеннее с человеком, к которому вы приехали.

Россия-Франция... и обратно?
9979
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top