Как жадина жадине

Просмотр списком

Есть на свете прекрасные, чистые сердцем и душой люди, которые никогда "не парятся из-за бабла". Есть еще более прекрасные, просто святые, они вообще ничего по отношению к деньгам не чувствуют. Вот не на что хлеба купить – заметили. А есть плавленый сырок на столе, так они портрет Франклина от изображения Вашингтона не отличат.

Как жадина жадине

А я вот жадина, каюсь. Три года назад я, трепетно относящаяся к деньгам, одолжила одной фее пятьсот долларов, заработанных кровным трудом. Фея сырок купила — и дальше в эмпиреях витает. Сменив адрес, телефон и электронный ящик. Полагаю, не мне одной она осталась должна. Да и Бог с ними, с теми, кому мы по глупости и доброте душевной распахнули свои объятия и не так уж туго набитые кошельки. Подняли правую руку, резко опустили ее вниз и... прочитали "Отче наш".
Я с вами как жадина с жадинами хочу о других должниках поговорить.

К примеру, моей приятельнице денег должны с мая прошлого года. Кто-то в бухгалтерии ошибся, а потом в декрет ушел. Когда новое задание давали, премию пообещали: за срочность и за предыдущий прокол. Она сделала — ни премии, ни гонорара. Позвонила, разоралась, а теперь мучается. На хороших людей голос повысила за какие-то смешные деньги.

А знакомцу контора вообще задолжала без надежды на оплату, потому что финансовый кризис. Что не помешало генеральному директору предложить новый договор с ним заключить. Приятель, опешив от наглости, в трех простых буквах для посыла путаться начал. Интеллигентный.
И никакие договоры порой не спасают.

Мне, к примеру, одна московская рекламная компания два года как должна. В час ночи позвонили, к семи утра все готово было. Ох, как же они меня благодарили! Золотые горы обещали. Через месяц звоню:
— Как там мои копи царя Соломона в виде оговоренных трехсот условных единиц?
— А вы кто? А-а-а! Подождите, переключаем.
Полчаса мы туда-сюда переключались — я многоканальный концерт Бетховена, не отходя от трубки, прослушала. Извелась вся, что людей от дела отвлекаю. "Перезвоните после дождичка в четверг!" — вежливо ответил мне седьмой по счету абонент.

Прелесть какая умная девушка в декрете сидит. Курсовые, рефераты, дипломы ваяет для студентов. Потом долго ищет их, чтобы заплатили. Потому что отдает сразу, как сделает. А делает быстро, потому что деньги нужны и студентов ей жалко. КПД ее деятельности стремится к нулю. "Зато мозг тренирую", — шутит она, закрашивая тональным кремом следы бессонных ночей.
Самое интересное здесь — испытываемые нами чувства. Ну, неловко нам лишний раз позвонить и напомнить о каких-то "смешных" пятидесяти — ста долларах. Нет, ну как же можно отвлекать бухгалтера звонком: "А куда делись мои пять тысяч?" А если уж и набрались смелости, то будем говорить: "Извините, я хотела бы уточнить..." Ждать, если отвечают: "Я занят, позвоните попозже!" И мечтать сменить профессию на что-нибудь более поэтическое — парикмахера, к примеру, или таксиста. У них же как: деньги сразу - или не работаю!
А уж если нам в итоге выплатят наш гонорар, так мы чуть ли не благодарность будем испытывать. И мнемся суетливо, получая конвертик. Вы, барин, не переживайте! Мы завсегда, ежели чего!

Есть железные люди — они и за пустяковую сумму не постесняются. И делать ничего не будут, пока аванс не получат, а то и стопроцентную предоплату. И не одолжат они никакой фее ни копейки. И если не выдают им заработанное, так они и выводы делают мгновенно!
А встречаются и вовсе философы — пару раз напомнят. А потом — наплюют. Ибо считают, что надувший их на малую сумму сам попадет на большую и не раз.

Все люди правы. И те, кому деньги вообще не нужны, и такие, как я, жадины. Которых беспокоят какие-то смешные гонорары, когда дети в далекой Африке как голодали, так и голодают.
Конечно, я могу дать вам много полезных советов. Не работайте без договора и аванса. Не верьте честному слову. Не забивайте голову пустячными рефлексиями. Требуйте.
Только, увы, самая простенькая жизнь куда как сложнее самых мудрых руководств к действию. И кто знает, если завтра не найдется того, кто одолжит, а вам - ну очень надо, так и подпишетесь на честное слово.
Мне вот один дяденька сто долларов должен был. Я уж и так и этак. И даже железным тоном. Отдал. С оттенком благородной обреченности. Я с ним больше работать не буду.
Мойте руки после получения гонораров, мои прекрасные жадины. Всем — приятных эмоций, творческих успехов и обязательных работодателей.

Как жадина жадине
9004
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top