В горе - поддержим, в счастье - не простим

Просмотр списком

Подруга моя машину новую купила. Сфотографировала. В блог вывесила. Получила три комментария. Разбила через неделю. Фотографии в блог вывесила. Получила пятьсот три комментария.

В горе - поддержим, в счастье - не простим

Как же мы любим сопереживать. До того любим, что забыли значение этого слова. Переживать с кем-то — это для нас возможность сказать: "Держитесь! Мысленно вместе!" А что можно переживать вместе чужую радость, мы и забыли. Ну разве зайдемся мы в восторге, если подруга похудела на шесть килограммов? Зато если ее разнесет раза в полтора, так мы тут как тут с охами, ахами и советами на предмет правильного образа жизни.
Или вот не самая знаменитая блогерша рассказала в своем уютном дневничке, что была бита первым мужем — в сострадании и ярости благородной захлебнулись френды и остальные юзеры. Она же некоторое время спустя поведала миру, что нашла спутника жизни повторно, счастлива выше неба. Поздравили самые близкие. Два человека.
Дама пишет, мол, вышла замуж. За едва знакомого мужика. Уехала к нему. В Турцию. Ох, и обрушилась на нее лавина гневных предостережений! Ух, и обеспокоены же были ее судьбой совершенно не знакомые ей люди! Ах, и указывали они ей на разницу культур и традиций. В январе. В мае она решила поделиться радостью. Котенка они с супругом — все тем же, январским, — бездомного подобрали. Думаю, не удивлю вас, что этот факт прошел мимо широкой общественности.
Мы летим на чужие неприятности, как мухи на... мед. Потому что мы добры, умны и сострадательны. Мы не утратили способности к сопереживанию. Просто она в нас мутировала. Трансформировалась в способность поохать и поахать.
Страшно френдленту открыть в день смерти кого-нибудь знаменитого. Выйди в блоги — чей стон раздается над всем интернетом? Сочувственно сопереживающих чужому горю. И все равно им, что знаменитый писатель жил долго и счастливо, умер в своем дому в окружении родных и близких. И как-то мимо их сознания проходит тот факт, что скончавшаяся легенда советского кинематографа жила буквально в соседнем подъезде последние двадцать лет в нищете и забвении. "Вечная паа-а-амять!" — потому что выказать публичное сочувствие уже почившему куда как легче, чем купить хлеб соседке-старушке. "Какие твари!" — хором вопием мы на теракты в иных эмпиреях, в которых пострадали дети. И спокойно пройдем мимо сообщения соседки по лестничной клетке: "У ребенка наконец температура спала". Ну, неинтересно нам, когда все хорошо. Особенно, если все хорошо у ближнего.
Зато если у нас, любимых, что-то не так!..
"Ах, я поломала каблук у новой туфли! Господи, за что?!" А ведь можно и так: "Палец сломала. С велосипеда упала. Так хохотали в такси, чуть водителя не уморили!"
Знаю одну женщину, которая смеялась, когда ее везли на... трепанацию черепа. Она обсуждала с анестезиологом прочитанное накануне операции "Собачье сердце". Жива и здорова. Ждет мужа из командировки. Чтобы заняться с ним любовью.
Кто-то шутит с травматологом на предмет собственной сломанной руки, а кто-то готов удавиться, разбив блюдо из сервиза. Для кого-то мир наполовину пуст, а для иных — всегда полон. Красками, впечатлениями и радостями. Не только своими.
Он — Мир или Бог — трактуйте, как кому угодно — морщится от нашего негатива, помноженного на сострадательный вой. Ему куда как больше по душе персонаж того анекдота:
"Идет чумазый мужик в одном сапоге, пьяный, с фонарем под глазом, хромает...
Ему кричат:
-Эй, мужик! Что, сапог потерял?
Он, блаженно и широко улыбаясь во весь редкозубый рот:
-Не! Нашел!!!"
Любите живых. Радуйтесь с ними покупке нового фотоаппарата и рождению здорового племянника. Свежевысаженным пеларгониям и тому, что старший сын подруги научился кататься на роликах.
Не множьте печали. Помните, слова "сочувствовать" и "сопереживать" имеют еще другой важный оттенок — радоваться вместе.
Оглянитесь вокруг: наверняка рядом не только мировая скорбь, а еще и чья-то маленькая радость. На каждого не известного лично вам умершего — пятнадцать человек, которых вы забыли поздравить с днем рождения. Скажите им пару ласковых слов и подарите магнит на холодильник. Пусть в ноосфере будет чуть радостней.
Я не считаю сострадательные слова ненужными. Если они ободряющие, а не стенательные, еще больше затягивающие человека в омут депрессии. Иногда холодный душ и побуждение к действию — лучшее лекарство, нежели слова соболезнования. Я предпочитаю эмоции "совыздоровления".
И да, вот еще что. Если ваша подруга купила новую машину, поздравьте ее. От души. Не меньше, чем будете сострадать ей, когда она машину разобьет. А может, и не разобьет вовсе, если вы на самом деле от души, а?

В горе - поддержим, в счастье - не простим
6824
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top