Как распознать любовь?

Просмотр списком

"У меня в жизни было три любви, — откровенничала со мной подруга Настя. — А у тебя?".Я не знала, что ответить. Одна, большая и несчастная? Четыре, но все они прошли? Может быть, у меня вообще не было ни одной – той самой настоящей Настоящей Любви?

Как распознать любовь?

"ЛЮБОВЬ: чувство самоотверженной и глубокой привязанности, сердечного влечения", — утверждает Сергей Иванович Ожегов, составитель самого популярного толкового словаря русского языка. Самоотверженность, привязанность, влечение... Бывало по-всякому.

Самоотверженность
Мне было двадцать два. Я обладала ворохом восторженных надежд, высокой грудью третьего размера, мечтой о прекрасном принце и кучей комплексов. Скромная и нерешительная, позволив высокому блондину Сергею под шум вечеринки поцеловать себя во время танца, я была уверена, что в следующий раз он на меня и не взглянет. Но когда через пару дней мы встретились в компании общих знакомых, он подошел, обнял меня и больше не отпускал, сказав, что теперь я его девушка. О! Мое юное сердце было сражено. Такой красавец — и он мой! Мне казалось, ради этих отношений я готова на все. Так оно и вышло. Я приезжала ночью на другой конец города, потому что ему ко мне ехать "было далеко". Я закрывала глаза на его прижимистость (на Новый год, например, Сережа подарил мне набор расчесок рублей за двадцать). В постели мы занимались только тем, чего хотел он, даже если меня это совсем не вдохновляло. Я уступала во всем. Святые небеса, я даже стирала его носки! А когда он решил прекратить отношения, то просто исчез, перестав звонить.
Так. И этого человека я всю жизнь называла своей первой любовью?! Нет уж. Если быть с собой честной, впервые я влюбилась в Электроника в 10 лет.

Привязанность
Более приятного в общении мужчины, чем Гриша, я, наверное, не встречала никогда. Сначала я общалась с его другом, но как-то не заладилось, и через некоторое время Гриша стал оказывать мне всяческие знаки внимания: приглашать в кино, на концерты, просто погулять. Не могу сказать, что внешне это был мужчина моей мечты, но его обаяние, такт и готовность принять меня именно такой, какая я есть, сделали свое дело. Я точно знала, что могу рассказать ему все — от сплетни про Бритни Спирс, которую я вычитала в интернете, до душераздирающей истории о том, как мне сегодня не удалось купить колготки нужного оттенка. Через год мы уже жили вместе и, отправляясь в супермаркет, точно помнили, какой сорт чая или марку туалетной бумаги надо выбрать, чтобы второй был доволен. Еще через год мы расстались — тихо, мягко и практически безболезненно. Сейчас мы дружим, имало найдется в мире людей, которые настолько бы понимали друг друга — когда мы идем в кино, он никогда не купит мне ненавистный сладкий попкорн вместо соленого.

Влечение
С Анатолием нас познакомил общий приятель. Была ночь с пятницы на субботу, мы перемещались из клуба в клуб в поисках чего-нибудь удивительного... И тут появился он. Я не могу назвать его красавцем, но главное, что я почувствовала с самого первого взгляда, — это именно влечение. Онтак говорил,так танцевал,даже коктейль пил так — самые неприличные мысли лезли и лезли мне в голову. Но я была благоразумна и поехала домой. Однако назавтра мы встретились. Я помню как сейчас острое ощущение сиротливости, когда он ушел на пять минут, чтобы купить воды. Его не было — и, кажется, кусок от меня оторвали, важный кусок. Вечером мы приехали домой, случился секс, и... будто бы все, что горело, перегорело. За несколько последующих дней оказалось, что наши интересы практически не пересекаются. Он все время говорил мне о кондиционерах и системах вентиляции, так как владел соответствующего профиля фирмой, я бубнила про статьи. Чаще всего, оказавшись наедине, мы просто молчали — если были не в постели. Понятно, что далеко эти отношения не ушли.

Любовь
Выходит, все это была не любовь? В одном случае — возложение себя на алтарь, во втором — дружба, снабженная сексом, в третьем — секс, не снабженный ничем. Но каждый раз присутствовало и замирание сердца, и проклятые бабочки в животе... Как же отличить истинное от наносного? Наверное, старик Ожегов был прав: должны присутствовать все три компонента.

Как распознать любовь?
8637
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top