Разговоры во сне и наяву

Просмотр списком

На вопросы наших читателей отвечает психолог-консультант Юлиана Пучкова.

Разговоры во сне и наяву

Несколько лет назад я познакомилась с молодым человеком, и мы поняли, что интересны друг другу. Это не была любовь, до близких отношений дело не дошло — он был прежде всего другом. Мы оба были несвободны в тот момент (и до сих пор я счастливо живу с мужем). А сейчас то знакомство стало напоминать о себе: этот парень мне снится, мы разговариваем, как будто наши отношения продолжаются и развиваются, хотя мы уже очень давно не виделись и вряд ли увидимся — он уехал в другую страну, его адреса у меня нет. Меня беспокоит то, что со мной происходит, и хочется понять, как быть дальше.

Светлана, 27 лет


Иногда какое-то знакомство приобретает для нас особый смысл. О некоторых встречах, даже мимолетных, мы помним всю жизнь, как о важном событии, и при этом не можем понять и описать словами, почему эта встреча была такой особенной. Что-то похожее происходит, когда в случайной книжке прочтешь простую, знакомую истину, которая вдруг становится пронзительно ясной и многое нам объясняет.

В отношениях со старым знакомым, похоже, тоже есть важный для вас смысл. И то, что у вас нет возможности и, по всей видимости, желания встречаться с ним в реальности, а живут отношения лишь в вашем воображении, может говорить о том, что образ этого человека — словно посланник, несущий вам какую-то весть.

Вы можете разгадать содержание этого послания. Для этого в следующий раз, когда воображаемый собеседник появится перед вашим мысленным взором, спросите его прямо и спокойно: "Что ты хочешь сказать мне?" Не торопитесь додумывать ответ, подождите, и он родится сам. Через несколько минут или позже - в виде отчетливой мысли или символа, телесного ощущения или воспоминания. Ответ может прийти и во сне.

Не смущайтесь, никакой мистики и ненормальности в таких разговорах с собой нет. Все мы часто ведем внутренние диалоги, уговариваем себя сделать что-то, ищем ответы на вопросы, репетируем предстоящий разговор или подбираем аргументы для уже закончившегося спора. Так мы общаемся с нашим внутренним критиком или внутренним ребенком. В вашем случае появилась замечательная возможность (дающаяся не каждому, хоть и многим) поговорить с какой-то важной частью вашей собственной души. Может быть, это ваш внутренний друг, наставник, проводник, и вы услышите от него то, что вам сейчас очень нужно услышать.

Вы можете задавать вопросы нашим консультантам: psycho_tata@rbc.ru

5666
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top