Он ее - суммами, она его - формами

Просмотр списком

Толковый словарь русского языка господина Ушакова утверждает, что "мезальянс" в буржуазно-дворянском обществе – брак с лицом более низкого социального положения. Французский мезальянс остался где-то в эпохе Бальзака с его Евгенией Гранде, а русский исчез вместе с обнищавшими дворяночками, выходившими за богатых купцов. Кстати, такие браки не мешали многим из них жить долго и счастливо, попивать из фарфора, закусывать с серебра и учить супруга правильным манерам.

Он ее - суммами, она его - формами

Дворяночек чистопородных уже не сыщешь: вначале с купцами мешались, а потом и вовсе — с рабочими и крестьянами всех мастей. И это прекрасно, потому что генофонд здоровее будет. А слово мезальянс утратило первоначально-словарное значение, но не утратило значимости, хотя многие "неравности" бодро отходят в прошлое.

Он старше на двадцать лет? Нормально! Она старше на двадцать лет? Что вы говорите! А выглядит моложе мужа...

Бедная-богатый, и наоборот? Но если брак заключен по обоюдному согласию, какой же это мезальянс?

Красавец и дурнушка, и наоборот? О вкусах не спорят. Первый вариант, правда, невыбранных красавцем дам раздражает больше.

Так. Варианты "Царевич и Лягушка", "Гумберт и Лолита", "Король и Пастушка" исчерпаны. Так что же считать мезальянсом в наше время?

Есть у меня приятельница. Врач, акушер-гинеколог высшей категории. Вся такая воздушная, к поцелуям зовущая. А муж у нее — шофер-дальнобойщик. Она — злая, как черт. Он — добродушный, как Винни-Пух. Она не к месту и не по делу шпыняет его своим высшим образованием. Он смеется. Когда она выходила за него замуж, то была скромной студенточкой-первокурсницей и жила в общаге. Познакомились на дискотеке. Она навсегда покорила его своими формами. Он ее — суммами, привозимыми из рейсов. Прописал, одел, обул, выучил, квартиру купил, успехам радовался — теперь она пилит его тупым лобзиком с утра до ночи. Как-то я сказала ему:

— Сережа, тебе не кажется, что ваш брак — чистой воды мезальянс?

— Да ладно тебе! — добродушно усмехнулся начитанный и умный шофер. — Хоть и дура, но любимая. Пусть себе несет, что ее душеньке угодно.

Или вот еще одна знакомая дама. Владелица BTL-агентства. Пашет с утра до ночи, как ломовая лошадь. Свой бизнес — тяжкий труд, как известно, поэтому времени на личную жизнь не остается. Завела интрижку с каким-то студентом. Своим студентом. Она же еще и лекции по маркетингу в университете читает.

— Слушай, а замуж там? Дети? Тебе же тридцать семь лет! — как-то строго сказала я ей, когда мы обе хлебнули лишнего.

— Ну, не за него же, право слово. Это же мезальянс! — с трудом выговорила она. - К тому же он такой дурачок, хотя и милый. Нет, жить с человеком, который вырос на совсем другой музыке, не говоря уже о мультфильмах, — это не по мне. И потом, я его не люблю.

Скажете, главное тут в том, что она умнее его? Но дело-то не в уме. Вы не поверите — не то, что студент, но и простой каменщик, печник или плотник может быть куда как умнее — а точнее, мудрее — профессора экономики или раскрученного модного дизайнера с сетью собственных бутиков наперевес. Главное тут в том, что она его не любит.

Конечно, Лопе де Вега был прав. Любовь предпочитает равных. Но любовь одного выравнивает недостатки другого. Так что лично я считаю мезальянсом брак не по любви. Брак по расчету — это мезальянс. Брак, потому что пора замуж, — это мезальянс. Брак назло бывшему — это мезальянс. Брак как средство сбежать из отчего дома — это мезальянс. И никакие социальные и классовые различия тут ни при чем.

2115
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top