Сделайте себе красиво

Просмотр списком

На вопросы наших читателей отвечает психолог-консультант Жанна Сергеева.

Сделайте себе красиво

Сейчас я снимаю квартиру — накопить на собственное жилье возможности нет. И в этой квартире мне неуютно — не нравятся обои на стенах, не нравится слишком маленький рабочий стол, холодильник, который все время шумит... Но заставить себя что-то переделать не получается — это же не мой дом! Мои друзья, которые тоже живут в съемном жилье, постоянно как-то его облагораживают, делают ремонт, покупают новую мебель. У них дома уютно, а у меня как-то все серо, неприкаянно. Снимаю квартиру уже третий год, а нравится мне в ней только вид из окна....

Лариса, 29 лет

Здравствуйте, Лариса!

Вам нравится вид из окна вашей квартиры — и вы, получая радость от того, что находится снаружи вашего дома, отказыватесь уделить внимание тому, что внутри. В вашем письме нет слов "мой дом", вы избегаете их — при этом об уютной, хотя и тоже съемной, квартире друзей говорите: "у них дома". Что же вы можете сделать, чтобы тоже почувствовать уют, не тосковать из-за невозможности купить жилье, не стесняться приглашать гостей в "неприкаянную" квартиру?

Съемная квартира на данный момент — ваш дом, пусть и временный. И если вы начнете воспринимать ее именно как дом (так делают ваши друзья), а не просто как место, где вы можете отдохнуть или переночевать, тогда ваша неприязнь к квартире уменьшится, и вам захочется сделать для нее и, соответственно, для себя что-то хорошее. Почаще произносите слова "я дома", "я возвращаюсь домой" и ищите в этот момент в своей душе ощущение покоя и радости: у вас есть дом, и вы можете туда возвратиться.

Вы наверняка мысленно представляли себе, каким должно быть ваше собственное жилье — цвет, мебель, картины... Потренируйтесь на той квартире, в которой вы живете сейчас, проверьте, нравится ли вам тот интерьер, который вы придумали. Желание кардинальных перемен может прийти не сразу, но вам ничто не мешает начать с мелочей: купите новые шторы, красивый набор посуды, повесьте на стены любимые фотографии, верхнее освещение замените светильниками — эти маленькие детали создадут тот уют, которого вам сейчас так не хватает. Кстати, можете попросить совета у друзей, для которых уже привычно обживать, облагораживать то место, где они живут. И, если есть такая возможность, привезите в эту квартиру какую-нибудь вещь из того дома, где вы выросли — она тоже поможет сделать чужое пространство своим.

Когда вы начнете заниматься этим, то увидите, что квартира постепенно перестает быть унылой и безликой, становится комфортной, а главное — начинает нести отпечаток вашей души и наполняться вашим внутренним содержанием. И тогда вам действительно станет хорошо дома, и вы почувствуете, что на то время, пока вы в этом доме живете, — он ваш: пусть не официально, зато по сути.

Всего вам самого хорошего.

Сделайте себе красиво
6100
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top