Нести - тяжело, выбросить - жалко?

Просмотр списком

Прощать очень тяжело. Потому что, простив кого-то, виновного во многих наших стратегических потерях и тактических неурядицах, мы утратим тот самый мотив, привычно крутящийся у нас в голове. Оправдательный марш на тему: "Я никогда тебе не прощу..."

Нести - тяжело, выбросить - жалко?

И здесь есть вариации, композиционной сложности, техничности и полифоничности которых позавидовал бы сам Моцарт.

Вариация 1 (пьяно)."Я никогда не прощу своей маме, что она заставляла меня есть манную кашу, носить голубое платье, принудила поступить на филологический, а не в десантное училище, как я хотела! Если бы я не ела манную кашу — была бы сейчас стройной, как Яна! Не носи я голубое, которое мне не идет, в меня бы влюбился преподаватель кафедры физкультуры, а у него сейчас свой бизнес! Будь я подполковником спецназа, а не учительницей русского языка, Стасик бы никогда меня не бросил! Попробуй-ка брось подполковника спецназа!"

Вариация 2 (крещендо). "Я никогда не прощу Стасику того, что потратила на него лучшие годы! Не выйди я замуж за Стасика, я бы не прозябала в однушке на окраине, а жила бы в прекрасном особняке на Новой Риге! Если бы не эта стройная стерва Янка, Стасик бы меня никогда не бросил! Особенно будь я подполковником спецназа, а не учительницей русского языка в голубом, чего я никогда не прощу маме!"

Вариация 3 (меццо-пьяно-форте). "Я никогда не прощу этой стройной стерве Янке, которая увела Стасика, на которого я потратила лучшие годы, того, что ходила пешком с малолетним сыном-двоечником на руках, потому что Стасик забрал машину! Я никогда не прощу своему сыну, что он получал двойки по русскому языку, не ел манную кашу, не надевал голубую рубаху и позорил меня — дипломированного филолога, которая никогда не простит свою маму, которая кормила ее манной кашей, одевала в голубое и заставила поступить на филологический факультет университета вместо училища ВДВ. Потому что будь я подполковником спецназа, я бы изящным движением правой ноги снесла бы Янке голову за то, что она увела у меня Стасика, которому я никогда не прощу того, что потратила на него лучшие годы!"

Вариация 4 (фортиссимо). "Я никогда не прощу своему сыну того, что он не ел манную кашу, не носил голубое и поступил в училище ВДВ, а не на филологический факультет университета, как я того хотела! Я никогда не прощу моему сыну, что он женился на этой дуре, а не на девочке, которая мне нравилась. Я никогда не прощу ему того, что он ходил к своему папаше Стасику, которому я не прощу, что мои лучшие годы он провел со стервой Янкой, которой я не прощу никогда того, что лучшие годы Стасик провел не со мной!"

Кода. "Внучек! Ешь манную кашу! Я никогда не прощу твоим родителям, что они тебя так редко ко мне привозят. Ой! Ты заляпал голубую рубашку, которую я тебе подарила. Бабушка никогда тебе не..."


Если вы присмотритесь повнимательнее, то поймете, что пьеска не так уж и абсурдна. Люди носятся со своими обидами, как с чемоданом без ручки. И нести тяжело, и выбросить жалко.

Ненавидеть, копить обиды и гнев, считать, сводить дебет плохого с кредитом хорошего — свойство человека. Прощать — свойство богов. Богом, конечно, быть куда сложнее. Но, с другой стороны, боги всемогущи, не так ли? Так что уж простите их всех раз и навсегда — и маму с папой, и Стасика, и разлучницу... И сына-двоечника, и начальника-самодура, и даже тетку, наступившую вам в метро грязным ботинком на новые модельные туфли. Глядишь, и могущества прибавится.

Прощайте. Но не подставляйте щеки под следующие обиды. Ну, не надевайте вы это голубое, если вам не нравится. Выходите замуж по любви, а не по маминым расчетам. И специальность выбирайте по душе, а не по родительскому желанию. И жизнь не бойтесь менять. А если они вас за это не простят, так вы их простите за то, что не прощают. Они просто обычные люди. По образу и подобию, но не боги.

"Умей прощать, и мощь твоя умножится", — сказал некий Публий давным-давно. Так что простите бабушке то, что она водила вас в музыкальную школу в голубом платье, предварительно накормив манной кашей. В конце концов, вы благодаря этому знаете ноты и немного понимаете итальянский. Так что скажите бабушке спасибо и простите. И родителей. А главное, простите себя.

Я себя как-то поздним вечером внезапно за все простила. Вы не поверите — как будто двадцать лишних килограммов сбросила. И даже лет. Маме позвонила и сказала:

— Мама, прости меня, пожалуйста!

— За что? — недоверчиво спросила она.

— За все! — честно сказала я.

— Ну, тогда и ты меня прости, — помедлив, с недоверием ответила мне моя суровая мать. И добавила: — Тоже за все.

И топать по кармической дороге стало значительно легче.

Нести - тяжело, выбросить - жалко?
7839
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top