Пожалейте учителя физики

Просмотр списком

Ганс Селье, известный исследователь стресса, ставит окончанию учебы 26 баллов по стобалльной шкале. Не так уж много, но Селье имеет в виду расставание с учебным заведением как таковое. Праздник же в виде выпускного вечера может добавить и дополнительные баллы.

Пожалейте учителя физики

Того, что взрослая жизнь навалилась на вас всей своей огромной тушей, перед выпускным можно и не почувствовать: слишком сильно тревожат вопросы платья и прически, присутствия или отсутствия на вечере родителей... Но в тот момент, когда учителя начинают произносить торжественные речи и напутствия, поневоле задумаешься о том, что урокам все-таки пришел конец и теперь надо поступать в институт или искать работу. И если вы еще с этим не определились, тревожные мысли могут испортить весь праздник, особенно когда одноклассники начнут рассуждать о том, как они занимаются с репетиторами или уже познакомились с будущим начальником.
Снижаем стресс. Пока не наступил рассвет, вы еще школьник. Поэтому вспомните, как вам распрекрасно удавалось отключаться от рассуждений учителя на уроках — вы смотрели в окно, мечтали о чем-то хорошем и ничего не слышали. Попробуйте и в этом случае поступить так же: а если друзья слишком настойчиво будут вас расспрашивать о будущем, ответьте: "Всему свое время".

На выпускном вечере обычно все радуются, выпивают и танцуют. Но, может быть, у вас нет друзей среди одноклассников, и разделять всеобщее веселье вам не хочется. Танцевать никто не приглашает, поговорить не с кем, время тянется так медленно... И вы чувствуете себя изгоем еще сильнее, чем когда бы то ни было.
Снижаем стресс.
В некоторых школах разрешают приглашать на выпускной друзей — узнайте об этом заранее, и тогда не придется грустить и скучать. Если это по каким-то причинам невозможно, у вас есть другие выходы: пообщаться с учителями, которые вам приятны, подумать под музыку о чем-то своем, попробовать все-таки поговорить с одноклассниками — вдруг именно на этом вечере, перед расставанием, они откроются с другой стороны? И всегда в запасе есть радикальный поступок — вообще не ходить на выпускной. Людей, которые так поступили, немало, и они отлично себя чувствуют.

Желание попрощаться со школой "на все сто" может обернуться неожиданными поступками, которым вы потом удивитесь или даже пожалеете о них, особенно если свою школу вы любили не слишком. Конечно, вы знаете, что не стоит уподобляться довлатовскому герою, помочившемуся на директора потому, что такой случай мог больше не представиться, но можете почувствовать, что внутренний голос подбивает вас выкинуть что-нибудь этакое.
Снижаем стресс. Идите танцевать! Скопившаяся в вас энергия выльется в танце — и пусть даже он будет странноватым и немного диким. Когда музыка стихнет, вы почувствуете, что мысль высказать физику все, что вы думаете о тройке в аттестате, физике вообще и учителе физики в частности, вас покинула. Может быть, вы даже пригласите его потом на белый танец. И еще — алкоголь способен только увеличить силу ваших экстравагантных желаний.

Грусть, которая придет к вам, когда вечер завершится прогулкой по городу или реке, вполне объяснима — теперь вы будете видеться с друзьями немного реже, они станут другими, вы тоже. Заканчивается целый этап жизни — и хочется немного поплакать, обняв подружек.
Снижаем стресс. Хочется — плачьте и обнимайтесь. А потом договоритесь встретиться на следующий день и обсудить выпускной. Давайте друг другу обещания не расставаться и собираться. В этот момент не так важно, сдержите вы их или нет — главное, чтобы вы почувствовали, что у вас есть одноклассники, друзья и подружки. Впрочем, почему не сдержите? Есть же классы, которые собираются каждый год, несмотря на то, что выпустились еще в пятидесятые прошлого века.
Счастливого выпускного!

3030
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top