Стыдно, когда видно

"Стыд... есть вид печали, основанной на любви к самому себе, происходящей от страха перед порицанием", — написал давным-давно Рене Декарт. И был прав.

Стыдно, когда видно

"Боже, как стыдно!" — заорал один из героев фильма "Дикари", вспомнив наутро, что вчера его команда проиграла в волейбол.

"Какой позор!" — подумали вы, вручая операционистке счета к оплате. У вас же второй день как облупленный маникюр.

"Елки-палки, какой ужас!" — завопила моя подруга, когда у нее треснули лосины во время жима ногами. Не завой она иерихонской трубой, никто бы и внимания не обратил.


Нам неловко за растрепанные волосы. Нам стыдно за то, что мы обляпались кетчупом в ресторане. Мы краснеем за слова, сказанные нашими близкими и друзьями друг другу. Потому что это разрушает идеальный, созданный нами же образ. Но большинству людей, идущих мимо нас, совершенно не заметны особенности нашего макияжа, неведомы наши спортивные достижения и провалы. Людям свойственно замечать преимущественно себя. И стыдятся они, как правило, своих - а не наших - проступков.

Такого рода стыд — проявление психологических и культурологических стереотипов. Как табу на обнаженные гениталии в европейской культуре. Как паранджа у мусульман. Мы испытываем чувство стыда, нарушая нравственные, этические и поведенческие нормы, установленные в том или ином социуме. Они довлеют над нами с детства.

— Ну как тебе не стыдно?! — частенько говорят родители малышу, когда он сделал что-то не так - на их взгляд. Уронил мороженое. Показал пальцем. Измазался в грязи.

И ребенок действительно начинает стыдиться. И бояться. Стыдиться себя и бояться сделать что-то не так. Если проявить усердие и произносить увещевательные мантры как можно чаще, то чувство стыда прорастает во взрослую жизнь. Нам стыдно получить тройку по физике, потому что у Пети пятерка. Стыдно работать продавцом, особенно если наши родственники — сплошь профессора. Мы чувствуем себя глупо, упрашивая надменного консультанта рассказать, в какую кнопку тыкать. Потому что этого стыдно не знать современному человеку!

Стыдно быть естественными. Мы же, вслед за Адамом и Евой, вкусили плодов Древа познания Добра и Зла. Стыдно быть неестественными. Потому что скованность и некоммуникабельность — это минус в резюме.

Стыдно, когда видно. И стыдно — когда нечего показать.

На каком-то этапе человеческая цивилизация совершила подмену понятий. И за подлость нам стыдно примерно так же, как за то, что кто-то увидал, как мы потихоньку ковыряли в носу. Причем за второе мы краснеем куда как более интенсивно.

Кто он такой — бесстыжий человек? Иной бомж совестливее чиновника, а невоспитанный подросток куда как чище леди, только что вышедшей из салона красоты. Сейчас она нечаянно наступит в лужу и очень расстроится. Потому что она в новых туфлях. И опаздывает на деловую встречу. Где ей будет стыдно за свой небезупречный внешний вид. Поэтому деловая дама выдает такую тираду, что подростку становится стыдно за то, что он такого и близко не знал и не слышал.

— Твою мать! — восхищенно восклицает подросток.

— Ни стыда, ни совести! — вопит возмущенная старушка, услыхав подростка.

— Вы бы, мамаша, топали домой! — говорит старушке сынок лет пятидесяти. — Что вы за мной следите, перед всем подъездом стыдно!

— Так не пей и стыдно не будет! — переключается пенсионерка на проблемы собственного чада.

Стыд — это всего лишь эмоция. А у нас принято эмоции подавлять. Потому что стыдно плакать на людях. Стыдно смеяться, когда нельзя. Стыдно бояться темноты.

И хотя все философы вместе с психологами, социологами и даже психиатрами утверждают, что стыд — это порождение взросления в определенной социальной среде, а от рождения мы лишены его, кое-какие плюсы в нем все-таки имеются.

Ну, представьте, вдруг все, как один, разъезжают в метро в неглиже, беззаботно почесывая там, где чешется. Или маленький мальчик радостно дубасит всех по голове лопаткой? Нет уж, спасибо. Только вместо: "Как тебе не стыдно!" я бы рекомендовала говорить: "Им же больно!" и предлагала бы ему ударить лопаткой себя. Куда как более действенный прием.

А вот читать Донцову, не делать эпиляцию еженедельно и ходить дома в пижаме и с облупленным маникюром — не стыдно, чтобы вам мама, муж и подруги ни говорили. Даже толстой быть не стыдно. Возможно, непривлекательно и вредно для здоровья, но не стыдно. Вот я сейчас съем толстый, горячий, многоэтажный бутерброд, и мне не будет стыдно! Хотя иногда, в кошмарном сне, я стою совсем без одежды на Красной площади, и мне ужасно стыдно. Не потому, что я голая, а потому, что толстая. Так что у каждого свои стыдливые мыши в голове. Хорошо, что их никто не видит. А под социум мы уж как-нибудь мимикрируем.

Стыдно, когда видно

Читайте нас в социальных сетях