Мой начальник - самодура

Просмотр списком

Кто она – стерва? Особенно – стерва на работе? Дама с гнусным характером или хладнокровный робот-манипулятор? Нам может казаться, что стервозное поведение непременно приведет к успеху и благосостоянию, но Владимир Даль с этим не согласен.

Мой начальник - самодура

Она может быть офис-менеджером со взглядом Клеопатры, у которой файловых папок и бумаги не допросишься, будь ты трижды креативный директор. Или коллегой, которая стоит с вами на одной иерархической ступеньке, но раздает ЦУ (ценные указания) и ЕБЦУ (еще более ценные указания) властным тоном королевы-матери. Или главным бухгалтером, которая зашла к вам в разгар работы над горящим проектом и, хрустя печеньем, рассказывает об успехах своего противного отпрыска. На последней корпоративке этот парень надоел всем хуже тополиного пуха и визга соседской дрели. А лично вам начальница даже бойфренда прихватить не позволила. Тоже стерва!

Знавала я одну даму. Она железной рукой правила не очень большим, но весьма доходным бизнесом. У нее были некоторые "стервологические" особенности. В том числе — рабочие. Она являлась на работу, когда душеньке угодно. Ибо начальство не опаздывает — начальство задерживается. Потому что только у начальства — пробки и острая зубная боль. Потому что начальство — сова, а у всех остальных — фиксированное время явки на службу. "Единственной уважительной причиной опоздания может являться только смерть!" — рычала она на несчастного сотрудника, имевшего неосторожность прийти на две минуты позже в тот день, когда она сама неожиданно приехала вовремя.

А вот уходить с работы вовремя категорически возбранялось. В случае горящего проекта или внезапно появившейся на горизонте внеплановой прибыли все сотрудники должны были сидеть в офисе сколько потребуется. Полночь, голодные дети и билеты на премьеру в Большой начальницу не волновали.Задерживаться на неопределенное время сотрудники были обязаны, даже если ей взбредало в голову поговорить о жизни и любви. Задрав ноги на стол менеджера, она могла растекаться мыслию по интересующему ее древу сколь угодно долго. Секретарша посылалась за колбасой и суши — для нее. Все прочие должны были внимать и взирать с одобрением, сглатывая слюну.

За два года моя знакомая построила шикарный особняк в близлежащей подмосковной деревеньке. К слову, секретарше в день торжественного заселения было велено найти кошку, чтобы она вошла в жилище первой. Куда потом кошку девать и как секретарша поздним вечером будет добираться до своей съемной квартиры на другом конце ближнего Подмосковья, нашу милую стерву не интересовало.

Но при всем при этом сотрудники трудились как лошади, воспринимая манеру поведения начальницы как должное. Мало того, радуясь от души редким вспышкам человеколюбия. Пострадавшему на профессиональной ниве "барыня" могла оплатить престижную медицинскую страховку. Хотя он, чего греха таить, рассчитывал на деньги. Могла пожалеть сотрудницу, от которой ушел муж, и пообещать ей прибавку к жалованью. Потом.

Все ее считали стервой. Боялись и... уважали. А некоторые дамы ею даже восхищались. Еще бы! Ведь она себя сделала сама! Без мужа! На голом стервизме!

Справедливости ради отмечу — она действительно умела работать. Но этого почти никто и не замечал. Имидж стервы прилип к ней, как чешуя к рыбе, и отодрать его не было никакой возможности, а главное — желания.

— Записаться, что ли, на курсы "Как стать стервой"?.. — как-то сказала мне наша общая приятельница, когда мы сплетничали о вышеописанной даме. — Видишь, у Ленки все в шоколаде! А все почему? Потому что стерва. Идет по головам. Ничьих забот и хлопот не видит. И правильно. Потому что хочешь жить в этом мире — будь стервой.

— Ты давно смотрела в словарь Даля или Ушакова? — спросила я ее.

— А что?

— А ты посмотри. Потому что совсем вы уже с ума посходили со своей прикладной маркетинговой психологией. В словах "жить" и "стерва" нет ничего общего. Ни дома, ни на работе, понимаешь? А в русском языке для обозначения такого рода начальства есть очень хороший термин — "самодур".

Спору нет, терпеть характер секретарши, коллеги и уж тем более главбуха и начальства необходимо, особенно, если в результате всем благо. Но терпеть до бесконечности или, паче чаяния, восхищаться и стремиться такой становиться — увольте. Мне хочется жить, а не быть стервой. А на работе я как-то и научной организацией труда обойдусь.

А в указанные словари все-таки загляните. Вам тоже перехочется стать "стервой". Ибо "стерва" — уже небытие. Да еще и с отвратительным душком.

Мой начальник - самодура
7412
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top