Кто виноват?

Просмотр списком

На вопросы наших читателей отвечает психолог-консультант Катерина Борщева.

Кто виноват?

Вот уже около двух лет у меня продолжается виртуальный роман. Я переписываюсь со своим бывшим одноклассником. Он был моим первым мужчиной, я у него тоже была первой женщиной. Было столько надежд, планов! А потом я узнала, что у него были отношения с моей подругой после того, как мы стали встречаться. Я его простила, но встречаться больше с ним не стала. Потом я поступила в институт. Теперь мне кажется, что сделала это лишь для того, чтобы забыть его. Через какое-то время я познакомилась со своим мужем. Он ухаживал за мной, сразу сказал о серьезности своих намерений. После измены любимого мне так хотелось стабильности... Я предложила пожить немного вместе, посмотреть, подходим ли мы друг другу. Но он, моя мама и бабушка в один голос сказали, что так не годится, что надо, чтоб все было по правилам. Я замужем уже два с половиной года. Муж меня любит, хорошо зарабатывает, я ни в чем не нуждаюсь. У нас есть сын, ему полтора года.

Когда я была беременна, появился тот самый первый. Он просил прощения, сказал, что он ошибся и все это время любил только меня, что мы будем счастливы. Он продолжает звать меня замуж и сейчас. Перед мужем мне стыдно, он страшно меня ревнует, отслеживает мои телефонные звонки. И я не знаю, что мне делать...

Женя, 23 года


Здравствуйте, Женя!

Вы вышли замуж, скорее внимая доводам рассудка, нежели слушая голос собственной души. Само по себе — это ни хорошо, ни плохо. Однако вы не завершили свои отношения с человеком, которого любили. И до сих пор между вами существуют отношения, которые вас волнуют, которые вы хотели бы прекратить, но не можете — потому что они для вас ценны.

Мне кажется, выходя замуж, вы не дали своего согласия на этот брак. Вы сказали "да", но где-то глубоко внутри вы не выбрали для себя этого человека, а повиновались увещеваниям своих родных и его самого. Условия, в которые мы попадаем не по своей воле, заставляют нас чувствовать себя несвободными. И даже если все благополучно, есть муж, который вас "любит, хорошо зарабатывает и создает условия, где вы ни в чем не нуждаетесь", все равно вы не будете этому рады. Это кто-то другой принял за вас решение и теперь живет в этих условиях вместо вас. Может быть, поэтому вы ничего не пишете о ваших чувствах к мужу — только о его любви, подозрениях и ревности.

Мы можем чувствовать полноту жизни только тогда, когда принимаем самостоятельное решение, когда сами говорим: "Да!" Такое "Да!" вы однажды сказали тому самому первому мужчине. Вы были им оскорблены, обижены, чувствовали предательство... Но перестали ли вы его любить? Виртуальные отношения с ним продолжают напоминать вам о вашем собственном выборе, пережитых в связи с ним чувствах и обретенных ценностях.

У меня к вам вопрос: по отношению к кому на самом деле вы чувствуете вину — по отношению к своему мужу или по отношению к себе самой — за то, что позволили распоряжаться собственной жизнью и любовью пусть близким, но другим людям?

Женя, у вас по-прежнему есть возможность выбирать свою дорогу и свою любовь самостоятельно. Но вряд ли вы сможете, даже если захотите, выйти замуж виртуально. Найдите возможность встретиться, и не один раз, со своим первым возлюбленным, поговорить с ним, увидеть, чем ваша романтическая переписка отличается от реального общения с ним. Тогда вы поймете, насколько сильно вы оба изменились с момента вашего расставания, чего хотите и к чему стремитесь, можете ли вы быть вместе (и не вдвоем, а втроем — с вашим сыном). И сделаете выбор - что вам, именно вам, стоит сделать: построить на месте старой любви новую или окончательно завершить виртуальный роман.


Кто виноват?
6337
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top