Бытие ожидает сознание

Просмотр списком

Я пишу эту статью, сидя на неудобной табуретке, придерживая ноутбук локтем на колене, позади меня – недостроенная каминная. Пять минут тому назад мне на голову чуть не рухнул водонагревательный бак, который давно пора менять. А коллекция половых тряпок пополнилась забавными ковбойскими штанами, потому что в стиральной машине отвалилась какая-то деталь, обнажив ее зубастую сущность.

Бытие ожидает сознание

Будь я чуть менее закалена, билась бы в истерике, оплакивая брюки. А я просто села на табуретку писать статью, несмотря на гору немытой со вчерашнего дня посуды. Потому что давно имею прочный иммунитет к подобного рода неурядицам.

Я познала все прелести съемных квартир и ремонтов в первом самостоятельном жилье, не говоря уже о постройке дома. Вернее — не я. Мы. С мужем. Мы так же, как и большая часть из вас, самостоятельно ходим за покупками, а я собственноручно мою полы не из-за недоверия к приходящей домработнице, а потому что живем мы достаточно далеко и не настолько богаты, чтобы позволить себе проживание еще одного человека под нашей, не совсем достроенной, крышей. Это бы осложнило наш и без того нелегкий... быт.

Ну, вот оно — ключевое слово. Сакральное понятие. Мистическая судьбоносная руна. Гранитная скала, о которую разбилась не одна волна семейного счастья. Палящее светило, испепелившее не одного Икара.

Когда я была маленькая, то уже твердо знала, что у меня будет семья. Нет, не эта семья, где мама, папа и старший брат. Мама приходила домой с работы, увешанная сумками, утомленная учениками и обозленная очередями. В отчем доме все было потрясающе вкусным. Кроме маминого: "Мне еще планы писать! Помой посуду! Подмети пол!"

Поэтому, когда я была маленькая, то уже твердо знала — я не буду работать. Я стану с утра до ночи мыть полы, крутить фарш, печь умопомрачительные пироги — не менее трех разновидностей. Семью я представляла, как нечто аморфное. Какой-то мужчина там, безусловно, маячил, но основой основ была кухня. Огромная, с начищенной до блеска и расставленной по ранжиру прекрасной посудой.

Потом я подросла, уехала учиться и пустилась во все тяжкие самостоятельных хлебов. Я поняла, чего не хватало маме. Времени и денег. Мои бытовые представления претерпели некие метаморфозы. Съел пирожок у метро — и вперед! Полы съемной квартиры никто особо не пачкал. Одноразовая посуда стала казаться величайшим изобретением человечества. Попивая утренний растворимый кофе, я смеялась над своими детскими фантазиями.

А потом я внезапно вышла замуж. Совершенно неожиданно и по огромной любви, наехавшей на меня танком. Увидав этого мужчину я поняла, что он мое... бытие. Без него, как без себя — нет смысла ни в чем. Ни в одноразовой посуде, ни в приобретении квартиры, ни в работе, ни в учебе. Ни в самой жизни. Вот о бытии я тогда задумалась впервые. И впервые же — с самого раннего детства — забыла о быте. Это была просто жизнь со всеми ее радостями и... нет, не горестями. И даже не трудностями. Со всеми ее бытовыми неудобствами. И удобствами.

Потому что быт не страшен там, где есть любовь. О быт разбивается страсть, влюбленность, привязанность. Но не любовь.

Ей — любви — смешны нестиранные носки, разбитая ваза и даже прожженная утюгом единственная приличная блузка. Если вы, конечно, к тому же терпимы, гибки, несклонны видеть мир в черном цвете и не творите шекспировских трагедий на голом месте.

Любой потекший бак — это всего лишь бак. Любое порванное платье — это всего лишь кусок ткани, будь оно хоть ручной работы самого модного кутюрье. Если вы любите своего мужчину, вы прежде всего заботитесь о его бытии и лишь потом — о быте.

И еще, дамы, ну не захватывайте вы "ключевые позиции", к примеру, на кухне. Несмотря на то, что вы способны приготовить на полк солдат при необходимости. Не делайте культа из еды, из чистоты, из идеально расставленных тарелок. Жизнь коротка, а быт — вечен, и для иного семья равна быту. Хотя на самом деле все, что происходит, — это бытие. В котором нет ничего неотложного и сверхнеобходимого, кроме самого бытия.

У самой счастливой женщины, которую я знала, была комната в коммуналке, мраморный дог и приходящий любовник. Прежде чем приступить к исполнению "сексуальных обязанностей", он брал в руки молоток и пылесос.

— Почему ты не выходишь за него замуж? — наивно вопрошала я ее.

Если я выйду за него замуж, мой быт перестанет быть его праздником.

Ну что ж. Бывает и так.

Бытие ожидает сознание
5365
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top