Не суди мужчину по дареному коню

Просмотр списком

Ловя такси возле кафе, где мы с друзьями отмечали мой день рождения, я боролась с двумя вещами: пузырьками выпитого шампанского, бурлящими в голове, и здоровой тяжеленной коробкой, которую я с переменным успехом придерживала то боком, то коленкой, пытаясь не дать ей упасть.

Не суди мужчину по дареному коню

В коробке лежал один из полученных мною подарков — солдатская каска.

Да-да, каска. Настоящая, железная, цвета хаки. Преподнося мне сей презент, мой приятель Костя так объяснил, почему же это изделие оборонной промышленности должно украшать мои кудри, а не стриженый под ноль затылок какого-нибудь юного призывника:

— Ты, Ната, вечно попадаешь в какие-то истории. Это — тебе, на тот случай, если кирпич на голову упадет! — И захохотал.

Я вежливо улыбнулась и вспомнила о прошлогоднем подарке Кости: бейсбольной бите. Она уже год лежала на шкафу, так как больше ее засунуть было некуда. Недавно в ночной тиши бита скатилась оттуда и громыхнулась на пол, едва не сделав меня заикой. Представив, что будет, если со шкафа свалится каска, я перестала улыбаться.

Костя же был совершенно доволен собой. Как только приходили новые гости, он начинал кричать: "Подарок-то, подарок-то померяй!" В пятый раз надевая и снимая с головы эту железяку, я подумала: кажется, Костин подарок был предназначен для того, чтобы порадовать дарителя, а не меня.

Дареному коню, как гласит народная мудрость, в зубы не смотрят, да и далеко не все презенты, преподнесенные мне мужчинами, были так же экзотичны и бесполезны. Но даже самый простой подарок может кое-что сказать о том, кто его выбрал. Вот, казалось бы, набор из трех пластмассовых расчесок — что может быть проще. Но тот набор, давным-давно подаренный мне на Новый год моим тогдашним бойфрендом Сергеем, довольно внятно говорит (а я — подтверждаю): Сергей — натуральный скряга. Или еще проще: яблоко. Да что это, скажет читатель, за подарок — яблоко? А вот как раз отличный подарок, особенно с учетом того, что я получала его регулярно, раза 2-3 в неделю, от своего коллеги. Наши столы стояли рядом, и, в очередной раз приходя в офис и обнаруживая на рабочем месте красный, зеленый или желтый, хрустящий, свежий, да еще и предварительно вымытый фрукт, я снова убеждалась: этот коллега — человек добрый и заботливый. Хотя и немного занудный — мог бы для разнообразия хоть раз подарить, например, грушу!

Другой мой бойфренд, Денис, сам спросил, чем меня порадовать на мой, как сейчас помню, двадцатый день рождения. Я попросила зонтик, маленький и черный. А получила — большой и полосатый. Если я хотела красную майку, Денис дарил белую, если просила пломбир — получала крем-брюле. О чем говорит все это? О том, что я была юной дурочкой, подарившей полгода своей молодой девичьей жизни этому любителю противоречить.

Через год, когда мне исполнилось двадцать один, я казалась себе уже менее юной, но гораздо более мудрой, чем в двадцать. Успешно сданная сессия, удачно купленные билеты на плацкарт до Геленджика, три сережки в ухе и новый парень Николай, совсем взрослый, целых двадцати восьми лет — все следы того, что жизнь удалась, налицо. Но когда Николай вручил мне свой подарок... Это был сотовый телефон! Тогда мобильник стоил целое состояние, и позволить его себе мог далеко не всякий! Телефон держал в лапах плюшевый медведь. Мишка был симпатичный, но на него тогда я не обратила особого внимания — теперь у меня была игрушка поинтереснее. Я дала медведю имя Николай, в честь дарителя, и забыла о нем, усадив на свой диван среди подушек.

В первый раз я плакала с ним в обнимку, когда узнала, что мой парень Николай мне изменил.

С тех пор прошло много лет. Тот мобильник давно сломался, и даже запчастей, на которые его разобрали, наверное, ребята с "Горбушки", теперь не найдешь. А медведь Николай все со мной. Когда я задумываюсь и разговариваю сама с собой, он слушает меня. Он подставляет свое пузо, если мне хочется поплакать. Он терпит, когда я использую его, как подушку. Я сплю с ним в обнимку, если я одна (между прочим, он не пинается и не стягивает с меня одеяло, как некоторые). А когда я не одна, он сидит на стуле и, мне кажется, не ревнует, а радуется.

Да, а из солдатской каски я решила сделать кашпо для цветов.

Не суди мужчину по дареному коню
4188
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top