Такой футбол нам не нужен?

Просмотр списком

"И замечательно, что бронза, раньше и такого не было", — так добрые женщины могут утешить удрученных болельщиков чемпионата Европы по футболу. Некоторые женщины сами переживают, потому что тоже болельщики. А какие-то просто счастливы, что это все наконец закончилось...

Такой футбол нам не нужен?

Во время телепоказов матчей этого чемпионата итальянских полицейских то и дело срывали с места вызовы: драка, легкие телесные повреждения, супружеская ссора. По приезде оказывалось, что жены, мечтавшие смотреть что-то свое, лупили бедных мужей, устроившихся у телевизора с пивом и моццареллой. Но в Италии дамы вспыльчивые, а мы-то знаем, что проблема легко решается походом в гости к незамужней соседке или покупкой второго телевизора. Хотя... тут может быть и другое — сериал можно и пропустить, а вот вид мужа, которому сейчас будет хорошо, для некоторых действительно невыносим. Так что иногда женщины только притворяются, что не любят футбол.

Женские ответы

Ксения, 32 года: "Я не люблю футбол, хотя очень хочу его полюбить. Мой первый муж все время смотрел этот футбол, уходил в него играть с друзьями... Мне пришлось в одиночестве ехать в роддом, потому что он, видите ли, не мог пропустить игру. И второй муж тоже без футбола не может — он даже водил меня на стадион, и там мне, кстати, понравилось: кричишь, вопишь, весь стадион становится единым организмом, энергетика поразительная. А вот по телевизору до сих пор не могу смотреть: Игорь в одной комнате футбол смотрит, моя свекровь — в другой, а я лежу в третьей и читаю какой-нибудь детектив... Надо все-таки полюбить, чтобы с мужем было побольше общего..."

Нина, 26 лет: "Когда мой муж за мной ухаживал, я сказала ему, что люблю футбол, болею за "Спартак", хотя мне что "Спартак", что "Зенит", все едино. Он сам за эту команду болел и сразу полюбил меня еще больше. А потом, когда мы поженились, я перестала врать: он сядет футбол смотреть, а я ему предлагаю в квартире убраться или в гости пойти. Сашка начал мрачнеть потихоньку - и как-то раз мне говорит: "А ведь ты меня со „Спартаком“ обманула!" Я нашлась: "Зато ни в чем другом не обманула!" Теперь я его не дергаю, пусть смотрит свой футбол".

Катя, 35 лет: "Я люблю футбол, но избирательно: смотрю только полуфиналы и финалы приличных чемпионатов. Это с детства: до сих помню чемпионат Европы 1984 года, когда Мишель Платини пробивал пенальти! Я тогда в него влюбилась, а потом, когда Германия выиграла у Франции, рыдала полдня. Вообще, мне хотелось бы пойти на стадион, вживую посмотреть футбол — говорят, это что-то! Но мой муж к футболу абсолютно равнодушен. У него рыбалка..."

Женя, 25 лет: "Я вообще спорт терпеть не могу, по телевизору смотрю только синхронное плавание — вот оно меня завораживает. А в футболе все слишком растянуто, и мне так скучно смотреть, как другие люди бегают... Я сама люблю заниматься спортом, а смотреть, как это делают другие, мне не нравится, никакой интриги для меня в этом нет. Если мужчина при мне начинает долго говорить о футболе, то я теряю к этому мужчине всякий интерес. Но это касается эпизодических отношений. Если же отношения близкие, то это меня не задевает, пусть смотрит все, что хочет. А я в этот момент свободна, хотя и чувствую себя совершенно ему не нужной".

Лида, 27 лет: "Я смотрю футбол с детства. Мне интересна и сама по себе игра — там бывают красивые моменты. Но в большей степени привлекает то, что это мужское развлечение. Сидишь — и как бы чувствуешь себя тоже мужчиной. Но при этом смотришь на этих футболистов, они тебе нравятся как мужчины — и чувствуешь себя женщиной... Интересные такие ощущения. И я болею всегда. Когда в компании смотришь футбол, то заражаешься эмоциями других. Но я иногда одна дома смотрю и ловлю себя на том, что начинаю прыгать и взвизгивать".

Конечно, футбол можно не любить — и радостно хохотать, когда по телевизору показывают старое-старое выступление Аркадия Райкина с монологом про "один мяч на двадцать два бугая". Но есть и другие эмоции: когда обнимаешься со всем спортбаром после аршавинского гола. Когда печально смотришь на шофера такси, который, услышав по радио об очередном испанском прорыве к нашим воротам, начинает медленно, долго нажимать на гудок — и другие машины ему отвечают. Когда, наконец, чувствуешь единение со своим любимым — вы счастливы или грустны, и повод у вас для этого общий.

А бронза — это ничего. Раньше-то и такого не было.

Такой футбол нам не нужен?
2238
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top