Куда приводят мечты

Просмотр списком

Есть ли более избитое слово, нежели "мечта"? Вряд ли. "Я мечтаю лишь об одном — отдохнуть!" Знакомо? Или так: "Я мечтаю построить дом/купить квартиру". Так что она — мыслеформа? Сладкий мираж в горькой пустыне обыденности?

Куда приводят мечты

Давайте вспомним, о чем мы мечтали в детстве. Сложно? А вы попробуйте. Чтобы мороженое во время ангины, кока-кола рекой и Барби в розовом автомобиле. А теперь представьте, что ваши детские мечты сбылись. И вы — горло першит, нос заложен — вдруг оказались посреди газированных рек с подмерзшими ванильно-клубничными берегами, по которым колесят дивизионы Барби и Кенов в розовых "Хаммерах". Бр-р! Впрочем, если представить себе такую картинку посреди дедлайнов и горящих проектов, вы, по крайней мере, на секунду улыбнетесь.

О чем вы мечтали в школе? О Пашке из параллельного класса. Он был такой... Кудрявый брюнет с волооким взором. Знал три аккорда. Пел хриплым голосом песню про то, что в парк ушли последние трамваи. Как вы мечтали о том, чтобы дуру Лидку усыпало прыщами и он, наконец, заметил, что она двух слов связать не может, а вы — наоборот: гладкая, бархатистая и остроумная!

И что теперь? Кто это с толстым пузом, тощими ручками и абсолютно лысой головой на "Одноклассниках"? Мечта. Работает младшим помощником старшего менеджера. Предел мечтаний — отпуск в Египте и новое пальто 56-го размера для Лидии Ивановны. Бухгалтера ЖЭКа.

А вуз? Вы мечтали поступить во ВГИК, ГИТИС и "Щуку" в одном флаконе, чтоб уже наверняка. Не вышло. Впрочем, после последнего посещения театра-студии "кого-то там" и просмотра сериала "Не броди тоскливой", вы как-то уже и не очень... Зато врожденные актерские таланты не раз помогли вам на вашем нынешнем поприще.

Наше "Я" — источник и составная часть наших мечтаний. Наших верований, желаний, иллюзий. Собственных и навязанных извне. В наших мечтах есть что угодно — фантастическое или вполне доступное, но основным действующим лицом нашей мечты являемся мы сами.

А о чем вы мечтаете сейчас? О том, чтобы начальник побыстрее уехал в отпуск или хотя бы в командировку? Мечтаете выпить кофе и покурить? Чтобы кот не мочился мимо лотка и нянька покормила ваше чадо полноценно, а не болтала по телефону, пока отпрыск мечтательно жует пластилин? Чтобы пробок на дороге не было? Я часто представляю широкие московские проспекты и уютные бульвары, абсолютно лишенные машин. И, конечно, понимаю несбыточность этой мечты. Но как приятно за утренним кофе на пару мгновений представить себе, что ты без усилий и нервов, без аварийных ситуаций вовремя доберешься куда следует, получая радость от движения по идеально ровному дорожному покрытию...

Рассказ О'Генри "Горящий светильник" помните? Нэнси, перебиваясь копеечными заработками продавщицы модного магазина, мечтает поймать "крупную добычу" в виде миллионщика, Лу — работает в прачечной и встречается с простым рабочим парнем Дэном. Финал вам известен. А если не помните — перечитайте.

Мечта — это не план. Мечта — это некий энергетический фантом, создающий намерение. Намерение быть счастливой. А созданное вами намерение работает на вас. Простите ему, что не всегда пути его реализации оказываются такими, как вы ожидали.

А когда накатывает депрессия и кажется — все, уже ничего не сбудется, ничего не состоится, потому что это невозможно, то вспоминайте губермановский гарик:

Я клянусь всей горечью и сладостью

Бытия прекрасного и сложного,

Что всегда с готовностью и радостью

Отзовусь на голос невозможного.

Не знаю, как для вас, а для меня мечта — этот самый голос невозможного. Услышать его важнее всех целей и задач. Потому что невозможное — называемое еще запросто "чудом" — может ожидать нас на каждой трамвайной остановке. И вот еще что — мечты должны быть позаковыристее, посложнее, потруднее в реализации. Потому что жизнь — процесс, а не результат. Результат у нас у всех один, так или иначе. Впрочем, кто мешает мечтать о том, что будет после...

В общем, мечтать, в соответствии с фильмом "Курьер", надо о чем-то великом. Но и о новом пальто не забывать, разумеется.

Куда приводят мечты
2337
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top