Аврал отменяется!

Просмотр списком

Я хорошо знаю, что летом птицы начинают петь в четыре часа. В то рассветное время, когда в голове уже качественно смешались дом Облонских, Тургенев, Пушкин и те, кому на Руси жить хорошо. Подремать немножко за столом, уронив голову на руки, — и на экзамен по литературе.

Аврал отменяется!

И не в усидчивости тут дело, а в том, что взялась учить в последний момент, проклиная себя и завидуя подружкам, у которых в тетрадочках давно готовы конспекты и интересные подробности о жизни писателей, выписанные из дополнительной литературы.

Моя подруга Юля всегда берет в отпуск чуть больше денег, чем планировала: она уже знает, что придется покупать зубную щетку, купальник, тапочки и, наверное, еще что-то из одежды: "Потому что я начинаю собираться за час до отъезда и, естественно, половину забываю!"

А рабочие проекты, которые тщательно обдумываешь в момент получения задания, а делать садишься все равно вечером перед сдачей? "Я отлично работаю, когда все время авралы и дедлайны, — говорит Инна. — А когда все спокойно, как на кладбище, начинаю киснуть, тосковать и просто не могу себя заставить делать что-то постепенно. Я как Остап Бендер: мне не нужно частями, мне нужно сразу".

Почему же только во время аврала мы выкладываемся по полной и чувствуем, что живем, а размеренный, тщательный подход к работе сразу же начинает напоминать кладбище?

Помните родительское: "Что ты тянешь?" за завтраком перед детским садом или веское: "В нашей семье не принято опаздывать!", когда вы, запыхавшись, подбежали к театру? Среди разных директив, полученных нами в детстве и повлиявших на наше отношение к жизни, есть такая: "Торопись!" Послушно исполняя ее, давясь кашей или хватая такси, мы чувствуем себя хорошими и любимыми и со временем привыкаем к этому: лишь спешка может дать это желанное ощущение.

"Последний момент" может вызвать и бодрящее волнение (успею или не успею?), и гордость за себя, когда вы, замученная, все-таки сдали экзамен или довели до конца проект, и отчаянный прилив энергии... Но можно эту энергию потратить и в мирных целях.


Первые моменты

В очередной раз поймав себя на том, что взялись за работу в последний момент, спросите себя, нужна ли вам эта работа. Может быть, она вам не нравится, и вы делаете ее, убеждая себя: "Люди же ждут, я не могу их подвести!" Если вдруг в разгаре ударного труда раздается звонок и заказчики говорят, что все можно сделать и через недельку, а вы в эту секунду ощущаете облегчение и восторг и тут же бросаете работу, чтобы опять взяться за нее в последний момент, подумайте, не стоит ли вам заняться чем-то более приятным и полезным.

Попробуйте разбить большое задание на несколько маленьких частей и каждый день старайтесь выполнять только одну часть: одна глава, первые три пункта плана презентации, два телефонных звонка... Ставьте галочки напротив каждой выполненной части. Желательно еще похвалить себя и чем-нибудь наградить.

Избегайте перегрузок. Если у вас слишком много дел, то вполне естественно, что большая их часть будет откладываться на последний момент, и вы будете постоянно чувствовать себя загнанной лошадью. Если пока не удается распланировать свое время так, чтобы все успевать вовремя, просто успевайте не все.

Напишите себе письмо. Точнее, не письмо, а несколько фраз, которые помогут "выключить" звучащий в голове родительский голос, повторяющий: "Торопись! Торопись!" Повесьте этот листок на стену и почаще читайте (можно вслух): "Ты распоряжаешься своим временем. У тебя есть столько времени, сколько тебе надо". Это действует.

Аврал отменяется!
3270
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top