Можно ли обойтись без сигарет?

Просмотр списком

Что делают многие из нас, выпив чашку кофе? Обычно то же самое, что и в процессе сдачи сложного проекта, после выговора начальника, во время душевного разговора с подругой... Мы курим. Даже зная о том, что курить вредно.

Можно ли обойтись без сигарет?

По большому счету, без сигареты можно и обойтись, но мы к ней уже привыкли. Это началось давно, когда актриса на экране изящно играла мундштуком, или когда мамина подруга доставала тонкие, длинные коричневые сигареты, или брала злость на то, что ты — слабая женщина, а так хотелось быть отважным ковбоем... Первую сигарету я стянула у папы и едва не упала в обморок — долго потом мутило от табачного дыма и было непонятно, что же такого взрослые находят в этих вонючих палочках. Второй опыт был спустя восемь лет, когда старшая подружка (ей было девятнадцать, мне пятнадцать) учила: "Вдыхай, вдыхай! Ну — "А-а-а-птека!" Не особенно мне на вкус эта "аптека" нравилась, но Ольга так благородно курила... Не так давно одного американца вызывали в полицию, потому что у двух его сыновей, четырех и восьми лет, обнаружили никотиновую зависмость: дети подражали папе, а он, по их словам, "курил очень красиво". Отец пообещал детям все объяснить, но бросать курить отказался — привык потому что, да и работа непростая: как тут бросить?

Желание успокоить нервы — вот вторая причина после подражания, по которой мы начинаем курить. Но, в сущности, и это тоже подражание — откуда бы мы узнали, что никотин успокаивает, что закуривший человек находит решение, которое иначе не пришло бы в его голову? Мы бы и не узнали, если бы опять же не видели взрослых (в том числе и героев фильмов), занимающих руки сигаретой в процессе сложного морального выбора. И потом, когда курение уже стало ритуалом, довольно странно поверить в то, что на самом деле никотин вовсе не снижает беспокойство. Просто сам процесс доставания пачки, зажигания сигареты и дальнейшие механические действия — ко рту-обратно, ко рту-обратно — отвлекают от неприятных мыслей.

"Какая табачная зависимость? Да я просто балуюсь, выкуриваю сигаретку-другую в день, вот и все!" Если вы уже когда-то произносили эту фразу, не поленитесь проверить себя — попробуйте не курить какое-то время и последите за своей реакцией. Некоторые люди способны не курить неделями, но есть что-то, что непременно заставит их побежать к киоску: трудный день, выпитый алкоголь, печальное настроение... Врачи считают, что о зависимости уже говорят 12 сигарет, выкуриваемых за день, но бывают ситуации, когда ее признаком становится даже одна ежедневная сигарета — например, если человеку вообще запрещено курить, но он не может отказаться от табака.

Если зависимость уже сформировалась, сокращение числа сигарет не имеет смысла: через некоторое время все вернется на круги своя, да к тому же и чувство вины появится. От этой привычки может помочь избавиться только окончательный отказ от курения. И отказ этот должен быть самостоятельным — обычно разного рода таблетки, пластыри и гипноз редко помогают, если человек сам еще не решил бросить курить. Это решение обычно вызревает внутри и бессознательно долго обдумывается — даже если потом кажется, что сигареты брошены "в одночасье".

Фраза Марка Твена о том, что бросить курить легко и что он сам лично бросал раз сто, потому и стала избитой, что удивительно верна. Наши нервные клетки привыкают к определенному объему никотина и начинают требовать его, если мы выкуриваем на несколько сигарет меньше, чем привыкли, и перетерпеть "ломку" непросто. Есть люди, которые, отказываясь от курения, легко переносят нехватку никотина, уже через пару месяцев начиная радоваться тому, что пропала одышка, улучшилось обоняние, вернулась свежесть лица... Но много и таких, для кого отсутствие сигарет становится настоящим страданием, и тяга к никотину не отпускает их годами. И здесь не стоит мучиться в одиночестве — можно обратиться к специалисту, почитать книги, которых на эту тему выпускается множество. И обязательно найти людей, которые бросили курить и продолжают держаться: разговоры с ними обычно хорошо помогают тем, кому кажется, что общение стало скучным, а кофе потерял свой вкус.

Можно ли обойтись без сигарет?
5188
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top