Когда молчит воля

Просмотр списком

Часто о человеке говорят: "волевой, сильный". А о другом – "безвольный, слабый". Силу воли считают врожденным свойством человека. А иной раз слышишь: "Нет, мне с этим не справиться, у меня слабая воля".Дар ли это? Или просто хорошее знание и воспитание самого себя?

Когда молчит воля

И что хорошего?

Чтобы совершить что-то, всегда нужен мотив. А что является мотивом? Чувство. Например, человек хочет заработать много денег — для чего? Чтобы испытать чувство свободы, собственной полноценности, уверенности в себе — у каждого оно свое. Что мы хотим испытать, задаваясь целью избавиться от вредной привычки? Мы хотим чувствовать себя здоровыми или хотя бы получить удовольствие от уважения окружающих. Но когда человек говорит себе "надо", а за этим "надо" не стоит никакой возможности испытать позитивное чувство — воля молчит.

28-летняя Ася пришла ко мне на консультацию с проблемой: "Не могу заставить себя жить активно, нет сил даже убраться в квартире, муж страшно недоволен, я часами валяюсь с книжкой на диване после работы, так и не смогла бросить курить..." Мы начали разбираться в причинах. Оказалось, что Ася недовольна работой, а особенно — ее графиком, потому что просыпается она с трудом, еле-еле раскачивается к обеду, но, измотанная борьбой со сном в первой половине дня, так и не может нормально работать. А когда Ася сменила работу, ее график поменялся: вставать девушка стала позже, работать — эффективнее, сил стало оставаться больше. В организме высвободился ресурс для иных интересов, кроме как "прийти и упасть после работы". И очень захотелось вернуть внимание раздраженного и обиженного мужа. А вместе с этим как-то сама собой убралась квартира, был создан уют, вернулась нормальная сексуальная жизнь...

Воля — это прежде всего хорошее понимание самого себя. Это точное знание, что вам интересно, а что — нет. И даже если в вашей жизни возникает ситуация, когда надо себя заставить, то все равно вы можете найти мотив: "сейчас я себя заставлю, а потом испытаю чувство удовлетворения от того, что эта проблема меня больше не беспокоит".
Не работает это только в одном случае: если это не вы себя заставляете. Если вам кто-то внушил, что "так надо" или что "другого выхода нет", но вы сами внутренне в этом не убеждены. Попробуйте задать себе серию вопросов: "А кто сказал мне, что нужно делать именно так? И почему я в это верю?" Или: "А действительно ли нет иного выхода? Быть может, я просто его не вижу?" Даже если вы не в состоянии разобраться в себе сами и идете за этим к специалисту, то основным вашим занятием у психолога будет выяснение ваших истинных желаний и освобождение от чужих программ стереотипов. И делать это надо в любом случае — со специалистом или без. Воля рождается из убежденности, что то, что вы делаете, вам действительно нужно.

Энергия обиды

Бывает, что воля включается на фоне отрицательных эмоций, как говорится, "назло".
Доказывать кому-то что-то в нашем мире иной раз бесполезно, но уж если случилось так, что обида уже есть, то употребить ее энергию можно с пользой. Может, тот, кому вы хотите что-то доказать, так ничего и не поймет, зато вы не потеряете сами себя, и, возможно, на этом пути найдутся более стоящие кандидаты, которые оценят вас по достоинству.

37-летняя Марина вдруг обнаружила, что семейная жизнь под угрозой: муж давно уже посматривает на сторону. Несколько раз он даже высказался довольно обидно по поводу того, что она "распустилась". Марина не стала обвинять во всем его. Она правильно поставила вопрос: "Да, мне обидно, но как правильно употребить эту энергию обиды?" Ответ был простым: "Докажите всем, что вы стоите большего!" И она прошла через целый год тренировок в спортзале, сменила работу, сделала мощный карьерный рывок. Через два года она уже стояла на пороге открытия собственного бизнеса. Муж не верил своим глазам. Что интересно, обида Марины за это время несколько выветрилась — так много было других дел. И она чувствовала внимание, одобрение, поддержку массы людей. Когда к их хору присоединился и муж, ей уже просто не хотелось припоминать ему неприятные слова — счастливый и реализованный человек может позволить себе быть великодушным.
И еще. Помните: аппетит приходит во время еды. Я много раз наблюдал, как человек благодарит сам себя за то, что все-таки пошел, к примеру, в спортзал в дождливую погоду. Он ведь вернулся оттуда разогретым, довольным и с сознанием, что все сделал правильно.

Когда молчит воля
4707
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top