Уволили - радуйся

Просмотр списком

"Меня уво-о-олили!!! – взахлеб рыдала телефонная трубка. – Га-а-ады!" Причем Наташа сама уже некоторое время возмущалась, что ее недооценивают, особенно в рублях, гасят творческий потенциал, а генеральный директор сделал замечание в присутствии ее же подчиненных. В чем проблема-то? Тут радоваться надо.

Уволили - радуйся

В общем-то, уволили Наташку правильно.У нее были не только два красных диплома и опыт, но и чрезмерные амбиции, длинный язык и склочный характер. Только заявившись в новую компанию, она всем указала на их место под офисными лампами. Кому в слаженном коллективе понравится человек, стремительно меняющий не только тактику и стратегию общения с клиентами, но и указывающий всеми любимому офис-менеджеру, куда ей засунуть свой кактус.
Не вняв паре-тройке задушевных бесед с начальством, Наталья получила ультиматум. Иногда психологический климат важнее высокоэффективного сотрудника.
— Вот который раз ты сама себя высекла, а выводов не сделала. В общем, сделай паузу и радуйся. Денег на пару месяцев отдыха ты, полагаю, заначила. Полежи на пляже и подумай. В любом случае, тебе это на пользу.
Наташка гневно выругалась и бросила трубку. Впрочем, ничего другого я от нее и не ожидала.
А если рассудить трезво: неужели увольнение — такой уж повод для скорби, истерики и обвинения мира в несправедливости? Думаю, что не открою вам ничего нового, если по секрету сообщу — миру вообще все равно. Его, мира, ощущения категориально иные, нежели ваши. А ваши, хоть и кажутся вам сейчас вселенскими, — куда проще. Особенно в современных условиях, когда никого не присудили сорок лет оттрубить на родимом заводе или четверть века преподавать в школе азы математики. К смене специальности относятся весьма спокойно. К получению еще одного образования — одобрительно.
Тем не менее, давайте сформулируем это хорошо известное старое, касающееся увольнения. Может, кому и окажется в новинку.
Банальность первая. Если нынешняя работа вас действительно не устраивает по ряду параметров, то почему вы не озаботились заранее поиском другой, более соответствующей вашим представлениям о себе и своих способностях? Что это? Боязнь перемен? Лень? Или — о ужас! — это именно вы не устраиваете свою нынешнюю работу? Ну, вспомните, как вы приврали на собеседовании о "продвинутом английском", а потом получили письмо от субподрядчиков из Германии и переводили его три дня со словарем, угадав все слова, но так и не поняв смысла послания. Оказывается, они в срочном порядке требовали какие-то сертификаты... А вас потом "незаслуженно" лишили премии.
Банальность вторая. Будем честны — квалифицированных работников берегут. Им, как правило, регулярно повышают заработную плату, вовремя выдают бонусы и закрывают глаза на некоторые характерологические особенности. Опытных, умелых и способных добиваться результата просто так не увольняют. Они, скорее, сами уходят в другую компанию, если ресурсы финансового и честолюбивого роста в прежней уже исчерпаны. Или же вовсе открывают свое дело.
Банальность третья. Если к вам действительно несправедливы начальство и коллеги — надо увольняться, не доводя себя до депрессии. Если на работу не хочется идти — идите на другую работу. Но лучше сделайте паузу. Отдохните. Выучите еще что-нибудь. Приобретите еще какой-нибудь навык. И, возможно, вы кардинально измените свою жизнь. Скорее всего — к лучшему.
Есть еще и банальность четвертая — отдыхать, думать и созерцать хорошо, когда есть на что. А если вы так ничего и не скопили — увы, вам придется незамедлительно действовать. Кстати, кратковременный голод и существование в условиях недолгого стресса очень помогают просветлению рассудка и трезвому взгляду на себя со стороны. Может, вы действительно не соответствовали, а? Или у вас действительно скверный характер. Вряд ли стоило все время напоминать Александру, что вы старше и опытнее, орать на Леночку из-за отсутствия бумаги в принтере, панибратски вести себя с генеральным и болтать лишнее на корпоративке.
В общем, по какой бы причине вас ни уволили — радуйтесь. Вы наверняка найдете себе лучшую работу. Более высокооплачиваемую или, как минимум, более соответствующую вашим психологическим, интеллектуальным и прочим требованиям.
Наталья, между прочим, снова "на коне". Руководит отделом маркетинга крупной фирмы. Не так давно позвонила мне и сказала:
— Сейчас я тебе признаюсь, только никому! Я после увольнения не отдыхать поехала. А два месяца в "Макдоналдсе" шваброй махала. Чисто для смирения. У меня же действительно ужасный характер. Был.
Неожиданное решение. По мне — куда лучше курсов личностного роста. Теперь бы Наталье от болтливости избавиться. Глядишь, и в топ-менеджеры прорвется.

Уволили - радуйся
8860
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top