Вылечите себя одеждой

Просмотр списком

Красная с белым полоска на темно-синем фоне, мягкая махровая ткань и смешные якорьки-украшения. Пляжные босоножки моей мечты я заметила сразу же. Они скромно стояли на нижней полке, но всем своим задорным видом говорили: "Мы твои!"

Вылечите себя одеждой

"Свои" вещи я действительно вижу сразу — как Винни-Пух, который слышал голоса горшочков с медом. Ну что за нелепая кофточка, которую я только что выудила с вешалки! Воротник невнятный, на попе два кармашка и кукольные пуговки на отворотах рукавов. А зайдешь в примерочную — сидит, как будто шили на меня. Как это я так угадала? Больше же всего я люблю (покупать или делать) украшения: крупные разноцветные бусы и изящные алые розочки на серебряной цепочке, клипсы в виде колец и браслеты из золотистых звеньев. В общем, у меня есть свой стиль, а одежда доставляет мне радость.

Так было не всегда. В юности я терпеть не могла покупать все эти кофточки и юбочки — настоящая пытка! Конечно, в магазинах тогда ничего толком не было, да и денег не водилось. Но даже когда я могла потратить за границей определенную сумму на хорошее платье, я все равно умудрялась купить именно то, что мне не шло. Как будто специально выбирала нечто, что сидело на мне, прямо скажем, неважнецки — типичное не то. Еще в примерочной, глядя на свое отражение (ох, как я его не любила!), я понимала, что что-то мне не нравится, а уж потом это "чуть-чуть" превращалось в "ужас-ужас". Я не могу вспоминать те вещи без слез. Самое смешное, что и сейчас я иногда вижу похожие в магазинах — вот она, та вещичка, к которой теперь меня не заставишь приблизиться и на пушечный выстрел.

Чудо случилось однажды. Тогда я как-то разом избавилась от очень многого в своей жизни — неподходящей работы, не приносивших радости отношений и еще кое-чего по мелочам. Какое-то время я вообще не могла покупать одежду — просто не видела своего. Смешно вспомнить — у меня остались пара брюк и юбка, да и те я доносила почти до лохмотьев. Было ощущение, что с меня попросту смыли ацетоном все краски. А потом я решила: хочу найти свой стиль и превратить процесс "одевания себя" в радость. Только не стоит спешить! Я рассматривала новые коллекции в интернете, ходила по распродажам, читала книги про моду и стиль. Изменила я и сам подход: я не упрекала себя больше за ошибки, но взяла за правило не покупать то, в чем хотя бы чуть-чуть сомневалась при примерке. Я также поняла, что какие-то части себя я люблю больше, а какие-то меньше — и последние просто требуют к себе немного большего внимания. И постепенно я начала их видеть — свои вещи. Кстати, я довольно точно теперь определяю и то, что говорят мне про себя на языке одежды другие люди. Для меня же самой одежда стала не просто индикатором состояний и перемен, но и их активным инструментом.

Вот еще интересный пример: английская программа What Not To Wear, прообраз нашей "Снимите это немедленно", только гораздо более тонкая и умная. Две передачи мне особенно запомнились. Одна была посвящена бывшим "матерям-подросткам". Их рано рожденные дети выросли, а тридцатилетние женщины как будто законсервировались в одежде в "девочковом" состоянии или наоборот слишком рано стали носить матронистые вещи. Их учили, одеваясь, видеть себя в "здесь и сейчас". Вторая была о мужчинах-вдовцах с весьма невеселыми историями и очень грустным, потускневшим взглядом — небольшие перемены в одежде как будто вернули их к жизни.

Такое "лечение одеждой" отличается от пресловутой шопинг-терапии, как небо и земля: если последняя призывает нас покупать, чтобы чувствовать себя лучше, то первое говорит не о бессмысленных покупках, но о долгом и радостном процессе познания себя. И странное дело: оказывается, что умение одеваться — это не дар небес, который дан только избранным по праву рождения. Рецепт-то, выходит, совсем простой: чуть внимания, немного знания и полезных навыков, помноженных на принятие себя, и точное представление о своих сильных и слабых сторонах. Да еще, пожалуй, щепотка легкомыслия, чтобы путь к себе превратился из тернистой дороги в увлекательное приключение.

Вылечите себя одеждой
7842
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top