Сделай паузу...

Просмотр списком

"А-а-а!" — махнула рукой и провела выходные так, как захотелось. Но уже вечером в воскресенье настроение испортилось: пока отдыхала, накопились дела, и теперь придется работать в два раза больше... Если дел слишком много, как с этим быть?

Сделай паузу...

«Как-то мне позвонила подруга: „Я соскучилась, давай встретимся!“ — рассказывает Алена. - На дворе стоял март, я вела на работе сразу несколько проектов, ходила на курсы испанского языка, была очень замотана... И механически ответила Наташке, листая органайзер: „Да, да... Вот в конце апреля я, наверное, могу...“ Подружка опешила и сказала: „Ты бы еще в конце мая предложила встретиться!“ А я радостно закричала: „А в конце мая точно могу!“ До меня не сразу дошло, насколько странным был наш разговор — в тот момент он казался мне вполне нормальным».
Сто лет не была в кино. Книги теперь только аудио- и только в машине, в редких паузах между деловыми разговорами. Друзья еще приглашают в гости, но добавляют со вздохом: «Но ты ведь не придешь...» И точит мысль, что за всеми делами прячешься от чего-то главного.
Вообще-то эта мысль верна — иногда человек заваливает себя работой для того, чтобы чувствовать себя важным и значительным в собственных глазах, но при этом не отвечает на вопрос, зачем вообще он работает. А если этот ответ есть, то разобраться в потоке дел, отделяя главное от второстепенного (а от чего-то и вовсе отказываясь), гораздо проще.

Цели ясны — задачи определены

Если у вас есть основная цель (стать известным, занять высокую должность, обзавестись знакомствами в определенной области, стать профессионалом...), то каждое ваше дело может стать еще одним шагом к этой цели, и этот шаг доставит вам радость. Ведь можно просто копать землю или таскать ведра с водой, а можно представлять, какие замечательные цветы вырастут из посаженных вами семян.

Все идет по плану

Если дел действительно много, просто необходимо каждый вечер составлять план на следующий день. Но это должен быть не просто список — дела надо разделить на те, которые не терпят отлагательств, и на те, которые могут подождать. Поначалу все будет казаться очень важным, но со временем вы научитесь понимать, что для вас действительно важно, а что можно отложить в сторону с мыслью: «может быть, само рассосется».

Оставлять пробелы

В распорядке дня обязательно должны быть паузы, и это отнюдь не время, отведенное на отдых: при большой загруженности отдых и прогулка должны занимать в списке дел свое, особенное место. А паузы нужны для непредвиденных обстоятельств: внезапное совещание, на котором начальник поручит вам срочную работу (не отменяя при этом предыдущих заданий), полное отсутствие вдохновения или легкое недомогание, борьба с которым на какое-то время выключит вас из рабочего процесса, сбои техники — люди, позаботившиеся о «пробелах» в своем трудовом дне, редко рвут на себе волосы, если с компьютером возникают какие-то проблемы.

Нет в мире совершенства

Припомните, не говорили ли вам в детстве о том, что только работающий человек прекрасен? Может быть, вы хотите еще при жизни превратиться в памятник самой себе — и поэтому не прекращаете свой труд, который уже давно стал скорбным, потому что перестал доставлять вам радость? Позвольте себе не быть совершенством, иногда лениться, сообщать заказчикам, что за эту работу вы не возьметесь, напоминать начальнику, что вы не Железный Дровосек, и отказываться даже от очень симпатичного потенциального заработка. «В то время, когда в моем органайзере не находилось места, чтобы записать фразу „встреча с друзьями“, я зарабатывала очень хорошие деньги, — говорит Алена. — И однажды обнаружила, что у меня нет времени их тратить и радости они не приносят. Сейчас мой ежемесячный доход стал меньше, но зато мне гораздо больше нравится жить».

Сделай паузу...
4412
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top