Маленькое черное платье

Просмотр списком

Отношения с платьями у меня всегда складывались непростые. В детстве о моих предпочтениях в манере одеваться меня особенно никто не спрашивал, и в платьях мне ходить приходилось таких: в мягком фланелевом, мутного сизого цвета и в колючем шерстяном красном. Я из него быстро выросла и все время стеснялась, подтягивая книзу коротковатые рукава.

Маленькое черное платье

А по праздникам я носила тоненькое хлопковое китайское — такое было у всех приличных девочек. С клетчатым подолом и какими-то розочками на лифе - для украшения. Когда я немного подросла и в нашей стремительно тогда менявшейся жизни появились джинсы, я влезла в них и больше не вылезала. Единственным платьем моего подросткового возраста оставалось невероятно уродливое коричневое — школьная форма. Потом исчезло и оно. Даже много лет спустя, встав на каблуки и впустив в свой гардероб юбки, я отказывалась от платьев — то ли по детской памяти, то ли из соображений практичности: с юбкой же можно составить больше комплектов. Какая я была дурочка!

Может быть, это прекрасное платье так никогда и не появилось бы у меня, если бы не мужчина. Вообще, ходить с представителями сильного пола по магазинам — удовольствие сомнительное, но если он — стилист, твой друг и, к тому же, гей, ситуация становится иной до противоположности. Заходя в каждый из магазинов торгового центра, я по привычке отправлялась к брюкам, блузкам, костюмам. На пятый раз мой друг остановил меня, тронув за локоть, и сказал:
— А платьев ты что, не носишь?
Я остановилась и на мгновение задумалась. Мне просто не приходило раньше в голову их покупать!
— Ничего себе! — возмутился он. — Да это же просто преступление. Вы, женщины, я смотрю, совсем не цените тех подарков, которые делает вам мода. Что может надеть мужчина? Костюм. Джинсы. А у вас есть платье. Оно же как... не знаю... рама для картины. Что, скажешь, у тебя даже классики — маленького черного платья — нет?
— Н-нет. Ну, я думала, это только для светских дам, и все такое... — я смущенно опустила глаза и засунула руки в карманы джинсов.
— М-да. Ну пошли, займемся твоим образованием.

Тогда, за четыре часа обойдя шесть этажей с магазинами и бутиками, перемерив десятки длинных, коротких, пестрых, однотонных, самых разных платьев, я действительно открыла для себя целый новый мир. Купила я в результате только одно — да, ту самую классику, которую восемьдесят с лишним лет назад изобрела мадемуазель Шанель, — маленькое черное платье, довольно строгое, длиной до колена, без излишеств, но идеально сидящее именно на моей фигуре. С тех пор в моем гардеробе стали появляться и платья, и сарафаны, но то, первое, осталось самым любимым. Нет, я не соглашусь с моим приятелем: оно не как рама для картины. Оно — как загрунтованный холст, на котором я могу изобразить что угодно. Вместе с шляпой и ковбойскими сапогами оно превращает меня в зажигательную звезду вечеринки, готовую плясать и веселиться до утра, а надев его со сдержанными лодочками и ниткой жемчуга на шее, я становлюсь паинькой, готовой к знакомству с бабушкой своего бойфренда, будь она хоть английской королевой.
Алая помада и маникюр — и вот я женщина-вамп; шелковый платок на голове и большие темные очки — романтическая незнакомка. Может быть, я люблю это платье еще и потому, что с ним у меня связано много романтических воспоминаний. И даже эротических. Например, однажды мы с другом собирались в ресторан, я надела любимое платье и была почти готова к выходу, когда он как-то хитро посмотрел на меня и сказал: "Может быть, ты „забудешь“ надеть кое-что? Я имею в виду трусики?" Кто бы мог подумать, что ужин в компании друзей может оказаться таким увлекательным мероприятием...

4165
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top