Будьте вы прокляты с вашими яйцами

Просмотр списком

"В три вернемся, чтоб был дома!" Помните, каким тоном произнесла эти слова Маргарита Павловна милейшему Хоботову? Авторитарным. Безапелляционным. Я бы даже сказала, агрессивным.

Будьте  вы прокляты с вашими яйцами

Свекровь с утра пораньше прочитала вам лекцию о вреде жареных яиц для здоровья ее ненаглядного сына.
"Понаехали тут!" — рявкнула старушка-божий одуванчик на эскалаторе и больно пнула вас своей видавшей виды авоськой.
Коллега долго кричала, что именно вы задерживаете работу всего отдела.
А на мужа вечером вы уже и сами наорали.
Он в долгу не остался, а потом ушел курить на балкон. Вы зло тыкали в кнопки телевизионного пульта. С экрана на вас изливались потоки агрессивных новостей, мелькали кроваво-красные кадры хроник и щедро сдобренные бутафорской краской сцены из боевиков.
Наконец, вы забылись тяжелым сном, зная, что с утра пораньше вам прочитают лекцию о вреде жареных яиц.
Конечно, все не так на самом деле. Я намеренно сгущаю. Но, согласитесь, агрессия в отношениях — бич современной цивилизации. Мы пронизаны агрессией. Мы щедро дарим ее — близким и не очень. Они — воздают сторицей.
Потому что мы — прежде всего — животные.
"Агрессивное поведение животных — акция животного по отношению к другой особи своего или другого вида, приводящая к ее запугиванию и подавлению или нанесению физической (смертельной) травмы" — гласит словарь по естественным наукам. Ключевые слова "запугивание" и "подавление". Для животного агрессия — это лишь еще один из механизмов проявления инстинкта самосохранения. Способ сберечь жизнь и обезопасить ареал обитания.
Но эскалатор — не ареал обитания старушки, а спецификация, которую вы вчера не составили, не угрожает жизни ваших коллег. Так почему? Потому что человек человеку, увы, не волк. Человек — животное социальное. Человек человеку — друг, товарищ и брат. Старший. У высших приматов и человека агрессия определяет ранговый порядок. Понимаете?
Маргарита Павловна жила с Хоботовым пятнадцать лет. Она — главная. Любая Людочка — угроза ее главенству на этой территории.
Ваша свекровь варила "этому дураку" манную кашу, когда вы еще на свет не родились, будьте вы прокляты с вашими яйцами! Она на этих квадратных метрах и в его жизни — главная.
Отец этой старушки, чтобы запрячь Маруську, отправлялся "от Сокольников до Парка на метро". Она здесь — главная.
Коллега здесь два года работает, а вы два месяца назад пришли. И будь ваша квалификация на голову выше — она здесь главная.
А муж, естественно, должен признать неоспоримый факт — в его жизни главная вы.
Так и боремся за наше призрачное ранговое превосходство на призрачно наших территориях. Какое там щеку подставить, вы что?! "Лучший способ защиты — это нападение". Так и разыгрываем круглосуточно агрессивные гамбиты, загоняя себя в патовые ситуации и мрачные эндшпили.
Можно, конечно, попробовать сварить манную кашу, извиниться перед старушкой, быстренько доделать спецификацию и не шипеть на мужа гремучей змеей. Но не нужно. Потому что жизнь — борьба за выживание. И без агрессии в этом жестоком мире — никак. Поэтому предлагаю:
— залаять с утра пораньше на свекровь, когда она еще только выйдет из ванной;
— оскалиться и зарычать на эскалаторную старушку, еще рта не успевшую открыть;
— укусить коллегу сразу по приходу на работу;
— пометить мужа ядовитым плевком, едва он появится в прихожей.

А если они в ответ агрессивно заорут: "Ты что, с ума сошла?!", быстренько сообщить им, что вы — животное. И долгими галоперидольными вечерами в психиатрической клинике вы будете иметь возможность в тишине и покое изучить труд Конрада Лоренца "Так называемое зло. К естественной теории агрессии".
Интересная, кстати, вещичка.
Куда как интереснее занудного Устава ООН, который гласит, что вооруженная агрессия является тягчайшим преступлением против мира и безопасности человечества. В конце концов, это где-то там — на государственном и международном уровне, да с бомбами и автоматами Калашникова. А вы коллегу так укусили, естественным образом — зубами. А со свекровью, если до поножовщины дойдет, так тоже всего лишь бытовуха. С мужем и развестись можно. Если он сам не сбежит, поджав хвост, от вашего рыка:

— Савва Игнатьевич! В магазин!

Нам же главное что? Не какие-то там отношения. Главное для любого социального животного — быть главным, простите за тавтологию. А хоть бы и в пустыне. Мы ведь такие зубастые и когтистые, что и там варанов уничтожим. Р-р-р...

Будьте  вы прокляты с вашими яйцами
7760
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top