Гляжусь в себя, как в зеркало

Просмотр списком

Из всех типов личности, которые сегодня знает психологическая наука, этот имеет самое что ни на есть романтическое название. Цветок весенний, и гордый, и нежный, и трогательный, и красивый... Но не спешите расцветать от счастья: при ближайшем рассмотрении нарциссизм восторгов не вызывает.

Гляжусь в себя, как в зеркало

Шеф не может без дифирамбов и использует подчиненных, чтобы любоваться собственной неотразимостью? Муж требует преклонения, самоотдачи — и при этом искренне не замечает ваших потребностей?
Древние греки оставили нам историю о прекрасном юноше по имени Нарцисс, который был сыном речного бога и нимфы. Божественно прекрасным, но... совершенно холодным. Восхищаясь только собственной красотой и не нуждаясь ни в ком, он разбил множество сердец. Одна из влюбленных в него нимф, страдая от неразделенной страсти, так разозлилась, что воскликнула: "Полюби же и ты, Нарцисс! И пусть предмет твоей любви отвергнет тебя, как ты отвергаешь всех нас!" Афродита, богиня любви, жестоко наказала гордеца: однажды на охоте Нарцисс наклонился к ручью напиться — и пропал: из воды на него глядел прекрасный юноша. "Все забыл Нарцисс; он не уходит от ручья; не отрываясь любуется самим собою. Он не ест, не пьет, не спит..." Измученный любовью к самому себе, Нарцисс умер — и вскоре на этом месте вырос прекрасный цветок.
Характерных черт у человека-нарцисса несколько: это холодность, неспособность к любви, отторжение других — вплоть до агрессии, поглощенность собой, бесконечное самолюбование, потребность в людях-зеркалах, которые занимались бы только тем, что отражали его. По предположению Зигмунда Фрейда, нарциссом является каждый младенец: его интересуют лишь собственные ощущения, а остальные люди для него — лишь те, кто исполняют его желания.
Потом младенческий нарциссизм превратится в нежные чувства к самому себе: и то, какого эти чувства будут размера, зависит прежде всего от родителей. Они могут из самых лучших побуждений внушать растущему ребенку, как он должен себя вести, чем заниматься, к какой цели стремиться: "У меня не было возможности учить испанский язык, а ты учи, ты лучший, ты самый умный, ты будущий врач, юрист, бизнесмен..."
Бедное дитя не успело разобраться в себе и своих желаниях, а за него уже все решили и пожелали, и теперь никаких шагов вправо-влево. Внушают мягко, любят изо всех сил — да вот беда, самого ребенка-то и не видят, а видят только цель, которой он должен соответствовать. Стать самим собой при таких условиях у человека мало шансов: он не знает, кто он и чего на самом деле хочет.
Нарциссы часто добиваются высот в политике или бизнесе — ведь их родители ковали эти успехи не покладая рук! Но слава и достижения редко радуют нарцисса — ему нужны постоянные заверения в его ценности, бесконечные аплодисменты и похвалы, которые словно сыплются в бездонную бочку. Этот человек не верит, что его можно любить просто так - за то, что он есть, и испытывает невероятный, неутолимый голод по восхищению. Остальных людей он воспринимает лишь с одной точки зрения: они либо выполняют его желания, и тогда нарцисс к ним благосклонен, либо не выполняют их, и тогда нарцисс считает их существование бессмысленным.
Если такой человек оказался рядом с вами — запасайтесь терпением. Ему нужно все время повторять, какой он замечательный, исключительный, как много знает, чего достиг (сам-то он в этом постоянно сомневается). Изображайте, так сказать, горный ручей, в который глядится прекрасный юноша — чтобы он мог видеть свое отражение. Но не вздумайте требовать чего-то взамен! Иначе придется разделить участь отвергнутых нимф... И не ждите, что вами восхитятся: нарцисс всю свою жизнь вглядывается только в себя.

Гляжусь в себя, как в зеркало
2817
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top