Бегство больного от больных

Просмотр списком

Как вы относитесь к старичку Ницше? Я, честно говоря, не очень. Вся его мудрость, по его собственному признанию, злая. Взять, к примеру, хотя бы эту сентенцию:"Есть два вида одиночества. Для одного одиночество – это бегство больного, для другого – бегство от больных".

Бегство больного от больных

Ужасно, не правда ли? Мы с вами не настолько человеконелюбивы, как старый добрый Фридрих, поэтому не считаем больными ни себя, ни других! Для нас одиночество — не бегство, а путь. Путь к постижению самих себя, жизненного смысла, кармического предназначения и вообще.
Блажен, кто одинок. Легко ему на свете. Никто не тревожит в час ночной, мол, размешай мне чайную ложку соды в стакане кипяченой воды, а то у меня изжога после корпоративного мероприятия. Не отвлекает от посиделок с подругой в кафе, мол, милая, я не против, хоть упейтесь, но строго через час будь, пожалуйста, в точно обозначенном месте, мы же договаривались! И вы встаете и размешиваете. Извиняетесь перед подругой и поторапливаете официанта, который уже полчаса не может посчитать, сколько стоят два по пятьдесят текилы. А одинокие счастливицы тем временем крепко спят ночами, не отвлекаясь ни на чью острую зубную боль, и сидят с друзьями в ресторане до первых петухов.
Как прекрасны одинокие выходные! Можно безмятежно лежать в неприбранной постели, заедая креветки ванильным мороженым и смотреть идиотское реалити-шоу. Или работать, работать и еще раз работать, не отвлекаясь ни на чьи нужды, желания и чаяния. Это же сколько печатных знаков можно выдать на-гора в одинокий уикенд, без отрыва от основного производства!
Можно полдня лежать в ванной. Или читать женские детективы. И пусть весь мир подождет, пока вы уминаете свежий белый батон со сливочным маслом и докторской колбасой. И огромной чашкой сладкого кофе с молоком. И никто не скажет: "Сделай мне тоже!", "Малыш, а как же фигура?", "Ты пьешь слишком много кофе!"
А как хороша одинокая холодная постель! Никто не перетягивает на себя одеяло, никто не утаскивает подушку и не пинает больно в бок, переворачиваясь во сне. Знай, наслаждайся себе сновидениями о пустынных равнинах и безлюдных заснеженных горных плато. Что правда, если холодно, придется встать, найти плед и укрыть себя самостоятельно.
Зато никто не переставляет баночки с кремом и не смеется над глянцевым журналом, навеки поселившемся в туалете. На идеально вычищенном кафеле не влачат свое жалкое существование убогие носки чужака и не оскверняют вашу белоснежную раковину мерзкие хлопья пены для бритья.
Одиночество — это свобода. Свобода от чужих чувств и чуждых мнений. От посторонних запахов мужского одеколона и неприятных звуков "Рамштайна". От впивающихся в ногу карандашей, которые он рассыпал по всему дому и от его любимой рубашки, которую нужно стирать и наглаживать, стирать и наглаживать, стирать и наглаживать! Свобода от всего и от всех. И, главное, от ответственности. Идите дальше — не обзаводитесь не только мужчиной, но и детьми (все равно сдадут в дом престарелых), друзьями (все равно предадут), собаками и хомячками (много едят, еще больше гадят и все время сопят), рыбками (компрессоров не напасешься, водоросли и мотыль нынче дороги) и цветами (даже кактусы, говорят, надо поливать). И уже никто не помешает вам парить гордым альбатросом по ночному Митино, утреннему Бутово и полуденному Свиблово. Приземляясь изредка изысканной колибри в пределах Садового кольца. Собирать нектар созерцания для последующего, не зависимого ни от кого, анализа. Ах, как это прекрасно, когда вам никто не нужен! Еще немного... Буквально еще один взмах, еще один одинокий рассвет, еще один оплаканный одинокими слезами закат и наступит полная нирвана. Окончательная свобода и независимость от всего. Блаженное легкое одиночество. Цель достигнута — отныне не только вам никто не нужен, но и вы никому не нужны. Можете аплодировать себе хлопком одной своей одинокой ладони.
Хотя больше всех китайских и немецких философов вместе взятых, мне нравится простой английский драматург Бернард Шоу.
"Одиночество — великая вещь, но не тогда, когда ты один".
В интернете есть сообщество "Одиночки по жизни". Почти триста тысяч пользователей. Неймется им в своем величии поодиночке, ага. Больно им от такой свободы. Поэтому постят они стихи про любовь, рассказывают друг другу анекдоты про аиста и легко отличают китайских гимнасток от румынских. А еще они слышат, как идут часы. Судя по звуку, и часы, крадучись, уходят от них. Чтобы не было мучительно больно за бесцельно протиканную свободу.

P.S. Не переплюнула ли я старичка Ницще? Нет, я не зла. Я гротескна. Просто я люблю несвободу. На выходные ко мне приедет подруга, а кое-кто, пахнущий хорошим мужским одеколоном, будет подавать нам текилу с лимоном и солью. А ночью, если что, приносить соду, тщательно размешанную в стакане кипяченой воды. А когда мы, наконец, уснем, наболтавшись и насмеявшись, он будет наслаждаться блаженным одиночеством и тишиной.

Бегство больного от больных
1614
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top