No woman, no cry

Просмотр списком

"Она тихо заплакала...", "Она вдруг заплакала...", "Она внезапно зарыдала...", "Слезы катились по ее щекам...", "Она украдкой смахнула „верхние“ и незаметно слизнула „нижние“ слезы..." Литература полным-полна плачущих женщин. Журналы, порталы, блоги и форумы пестрят слезливыми историями.

No woman, no cry

«Она обволокла герцога нежностью, снова расцеловала его, снова заплакала, да так, что он удивился и спросил о причине ее слез...»
— Вам грозила такая большая опасность, сын мой, — отвечала она...
— Что вы имеете в виду?
— Те, кто помогал вам при этом злополучном бегстве...
— Что же они?
— Они ваши злейшие враги...
«Ничего не знает, — подумал принц, — но хотела бы разузнать».
Простите, зачиталась. Дюма, «Графиня де Монсоро». Вообще-то я о слезах пишу. О женских слезах.
Так что же это за феномен такой — женские слезы? Для чего они нужны и почему так предательски капают или охотно струятся — в зависимости от обстоятельств — по нашим щекам?
Давайте отбросим прилагательное и вспомним, что такое слезы.
Слезы — это секрет слезных желез; прозрачная солоноватая опалесцирующая жидкость, омывающая поверхность глазного яблока и конъюктиву. Имеют слабощелочную реакцию; содержат до 99% процентов воды и 0,9% неорганических веществ, главным образом хлористого натрия, в минимальных количествах — углекислые натрий и магний, сернокислый и фосфорнокислый кальций. Слезы обладают дезинфицирующими свойствами, содержат бактерицидное вещество лизоцим. Во как! Так что плакать даже полезно! Тут тебе и микроэлементы, так необходимые нашей коже, и дезинфекция, а лизоцим вообще заживляющими свойствами обладает. Так что если там прыщи, комар за нос укусил или соперница поцарапала — даже необходимо срочно поплакать, если под рукой нет денег на дорогостоящие крема или аптечки с зеленкой.
То есть плакать как минимум полезно для кожи.
А что нам скажут ведущие «мозговеды»? Вот инфернальный доктор Курпатов вещает, мол, слезами горю не поможешь.
Так мы и не от горя плачем! «От горя» мы действуем.
Мы, женщины, заливаемся слезами от избытка чувств накануне месячных. Или от спонтанной радости при виде перистого облачка. Еще почему? Потому что не имеем возможности купить себе то, что хотим, а покупать то, что можем, не имеем желания. И потому что ноготь сломался. И тут же — стрелка на новых колготках. Это естественная реакция капрона на сломанный ноготь, как слезы — не менее естественная реакция на дым от костра...
«Зачем он вытащил меня за город?! А я, как дура, со сломанным ногтем, и в порванных колготках, и на каблуках? Что? Ах, дорогой, ты взял для меня джинсы, свитер и кроссовки?! Как это мило. Вот я и плачу от умиления. А ты что подумал? Что это пьяные слезы? Нет, ну пьяные будут чуть позже, когда мы с тобой поссоримся и ты припомнишь мне, что я испортила тебе жизнь. Что? Какая жизнь, мы с тобой две недели знакомы? Вот видишь! Ты не хочешь брать на себя ответственность! Теперь я плачу от обиды за всю женскую половину человечества! А я уже представляла, как ты забираешь меня из роддома с щекастым карапузом. Твоей, между прочим, дочерью. Ах, сыном Сашкой? Нет уж! С дочерью Изабеллой. Не надо напоминать мне старый анекдот про Изабеллу. Теперь я плачу от того, что ты грубый и неотесанный мужлан..
Извините, еле вышла из образа. Так прониклась, что аж разрыдалась.
Суммируя вышеизложенное, мы можем со всей ответственностью заявить, что женские слезы это:
1. Косметика (как мы выяснили выше);
2. Лекарство (вроде антидепрессанта. И пусть доктор Курпатов подождет в сторонке);
3. Мощнейший манипулятивный механизм (королева-мать Екатерина плакала в романе Дюма именно с этой целью, а я регулярно получаю то, что хочу, едва всхлипнув);
4. И прочая, и прочая, и прочая...

И тут главное что? Не злоупотреблять, как и любой косметикой, лекарством, манипуляциями и особенно вот этим прочим. Все самое большое зло — от этого прочего, которое заставляет искать нас приключения на свои слезные канальцы.А лучше всего, когда мы плачем от счастья. Вот этими слезами можете хоть залиться. Во зло их употребление не бывает.

No woman, no cry
6225
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top