Из банкиров в экскаваторщики?

Просмотр списком

Все хотят, чтобы что-нибудь произошло, и все боятся, как бы чего не случилось.Я была так горда собой, когда написала эту фразу. Ровно пару секунд. Потому как вспомнила, что это уже написал Булат Окуджава. "Какой удар от классика". А ведь так хотелось написать что-то новое, хотелось перемен...

Из банкиров в экскаваторщики?

Кстати, о переменах. Нет, не о школьных, хотя к ним я относилась достаточно позитивно. Помню только, что в начальных классах мечтала, чтобы вместо булочек с молоком нас потчевали жареными пирожками с повидлом и газированным напитком "Байкал". Но булочки с молоком были неизменны и это раздражало не по-детски.
Потому что лично я относилась, отношусь и буду относиться к переменам легко. Ведь, как мы все помним из все того же школьного курса, сумма в результате не меняется. Были бы слагаемые крепкие.
Из Одессы в Москву я, помнится, улетела в один день. В джинсах, футболке и с маленькой сумочкой через плечо. Через плечо крепкого молодого человека, который двумя часами ранее предложил мне выйти замуж. Я согласилась при условии, что он спросит, как меня зовут. Он называет меня по имени вот уже четырнадцать лет, и мы с ним достаточно легко меняли не только места жительства, но и работы.
Не я одна такая. Приятельница моя на концерт поехала. Из Твери в Питер. "Концерт" длился двенадцать лет и удался на славу. В антрактах она успела сходить замуж, родить ребенка и поучиться в Академии художеств. А когда опустили занавес, она, нимало не печалясь, взяла ребенка, сумку и уехала в Москву. Дорогие специалисты, не спешите с синдромальными диагнозами — у нее тоже все хорошо. И перемен она, как прежде, не боится. Если ей надоест Москва, она отправится путешествовать. Ей нравится Голландия. Климатом. И, поверьте, она и там не пропадет. Потому что опыт работы дворником, художником, искусствоведом, экскурсоводом и журналистом у нее немалый.
Или вот еще пример — у одной писательницы был приятель банкир, который стал... экскаваторщиком. А одна милая дама — экономист — уже пройдя собеседование на высокооплачиваемую должность в приличной конторе, вдруг завернула в мастерскую, которая набирала художников по батику. И задержалась на четыре года.
Кто-то, плюнув на все, уехал из Москвы в Кемерово. Иной с парой тысяч рублей в кармане отправился в обратном направлении. Кто-то долго присматривался к потенциальному спутнику жизни, по кирпичику строя отношения, да так и не построил. Другой — поймал будущую любимую жену, когда она в дым пьяная падала с табурета у барной стойки, и вырастил с ней сына в собственноручно посаженном саду. Чтобы в один прекрасный день все продать, купить пикап и отправиться путешествовать на Дальний Восток...
Что толкает людей на перемены? Обстоятельства, от нас не зависящие или же нами творимые? Неудовлетворенность? Внутренний непокой? Боязнь накатанной колеи? Острые приступы вдохновения или хроническая тоска? Что заставляет математика с "большим научным будущим" отправиться в деревню грести навоз лопатой, помахав престижной кафедре своей, пока еще беленькой, ручкой? Не знаю. А вот то, что перемены в его случае пошли на пользу — могу сказать со всей ответственностью. Из малахольного юноши с вечным ОРВИ он превратился в крепкого смекалистого мужика. Вспомните рассказ О. Генри "Санаторий на ранчо". Впрочем, семья бывшего "ботаника" перемен не приняла, предпочитая страдать об утраченном в бетонных двухкомнатных застенках, вместо того, чтобы отправиться на свежий воздух.
Вот тут мы, пожалуй, подходим к главному — к переменам готов человек независимый. И со своим решением — взвешенным или же импульсивным — он остается один на один.
Человек текуч. Во всех смыслах. И в метафизическом, и в самом, что ни на есть, органическом. В конце концов, не зря он на значительную часть состоит из воды. Субстанции, как известно, весьма подвижной и, несмотря на кажущуюся мягкость, упорной.
Лично я всегда готова к переменам. Тем более, если мир мне их сам предлагает. Я легко меняла места жительства и работы. Вернее даже — рода деятельности. Потому что там, где нет готовности к переменам, разум погибает.
Впрочем, в жизни человека все-таки должно быть что-то неизменное. В моем случае — это то самое крепкое плечо, через которое висела моя маленькая сумочка с документами. У кого-то — это квартира или работа, у иного — и вовсе платье от известного дизайнера. Это обстоятельство делает нас уязвимыми. В принципе, ничего плохого в этой трогательной уязвимости нет. Но, во-первых, уж лучше быть зависимым в чувствах от человека, чем от социального пакета. А во-вторых, если мой муж решит грести навоз — я с радостью приму эти перемены. Что? Вы против? Вам так хорошо за уютным мониторчиком в комнате с еще десятью такими же? Знаете, что я вам скажу: "Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться". Правда вот только сейчас вспомнила, что это уже сказал Марк Твен. Все же есть в мире вечные ценности. -

Из банкиров в экскаваторщики?
4229
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top