Что делать со своим выбором?

Просмотр списком

"Ну что вы с Сашей за люди, почему вы не умеете прямо сказать, чего хотите",- моя подруга так расстроилась, что даже ударила кулаком по столу. Это я спросила ее, не хочет ли она пойти в кино, а она подумала, что это я так обиняком выражаю собственное желание.

Что делать со своим выбором?

Надо сказать, что временами она права: иногда я действительно стесняюсь прямо говорить о том, чего хочу, и действую намеками. Раздражающая для более прямолинейного человека привычка, я согласна. Иногда же — вот как сегодня — она попадает пальцем в небо и принимает заботу о себе за какие-то хитрости, что тоже меня порядком злит, ведь забочусь я всегда от чистого сердца. Что же, у каждого человека есть свои пунктики. Мы вообще очень разные, но за годы дружбы изучили характеры друг друга, притерлись, стали близкими людьми. Меня в который раз потрясло другое: я и ее мужчина снова оказались на диво похожими.

Фразу "у меня ощущение, что я вышла замуж за тебя" я впервые услышала от одной не очень близкой приятельницы. "Типичные проекции", — подумала я. И, как оказалось, ошиблась. Познакомившись с ее мужем, я поняла, что он действительно меня во многом напоминает — даже работу мы выбрали практически одинаковую. Но задумываться на тему этих совпадений я стала, когда с одной из моих ближайших подруг мы практически одновременно влюбились. Сначала "мужчину мечты" встретила я. Роман протекал не всегда гладко, иногда я жаловалась на какие-то шероховатости и чаще всего с удивлением слышала в ответ: "Слушай, а я знаю, почему он так поступил, я и сама такая же". И вдруг я поняла: то, что мне в нем, этом новом человеке в моей жизни, виделось "неправильным", в ней я приняла уже давным-давно. Просто смирилась. А то и сменила знак с минуса на плюс — то, что казалось странным, со временем оказалось нужным и полезным. Вскоре и в ее жизни появился любимый человек. Надо ли говорить, что во многих его поступках я узнавала саму себя. Это узнавание не всегда было приятным — мне как будто показали большое зеркало. Зато я могла довольно хорошо объяснить, что стоит за какими-то непонятными ей реакциями и мелкими происшествиями, и чаще всего оказывалась права.

Подобные случаи "разительного сходства" заставили меня пересмотреть и мои давно сложившиеся взгляды на "мужское" и "женское". Ведь нельзя было сказать, что наши любимые не были мужественными: они проявляли мужскую заботу, иногда совершали дурацкие мальчишеские поступки, не понимали, "как можно так долго трепаться по телефону". Но представления о "типичном мужчине" и "типичной женщине" рассеялись как дым. К примеру, Саша, так же как и я, действительно не всегда умел говорить о своих желаниях напрямую, а вот у психолога Джона Грэя в его "Марсе и Венере" это качество отмечалось как типичная женская черточка. Зато я — совершенно по-мужски — люблю приходить вовремя и заранее все планировать, мой же любимый мужчина и мои любимые приятельницы чаще опаздывают, эдак на часок, что меня порядком бесит. Но они, и мужчины, и подруги, умеют что-то такое, чего не умею я, и я это очень ценю.

Но самым потрясающим оказалось другое. Понимаете, раньше, когда я попросту не замечала таких тонкостей, мне казалось, что я не умею выбирать и капитально влюбляюсь как-то плохонько, кривенько, неудачно. "Неправильно", короче говоря. В юности мы все время пытались с мужчинами друг друга переделывать "под себя" — надо ли говорить, что результат был самым плачевным. Пробовала я и выбирать таких же, как я, но почему-то с ними было не так интересно. Такие отношения быстро заканчивались: похожим, как две капли воды, ужиться оказывалось куда труднее, чем очень разным. И вот теперь оказывается, что выбор всегда был вполне дельным, что в близкой дружбе, что в любви. Просто для притирки нужно время, чуть больше понимания и честности и чуть меньше критики и нетерпимости. И вообще, главное-то ведь не то, почему люди находят друг друга, а то, что они потом делают с этим выбором.


Что делать со своим выбором?
4771
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top