Простые идеи для семейного бюджета

Просмотр списком

Богатые становятся таковыми именно потому, что знают счет деньгам. И если в ваши планы входит хорошо отдыхать, заботиться о здоровье, вырастить детей, дать им достойное образование и воспитание – нужно научиться считать деньги.

Простые идеи для семейного бюджета

Для начала составьте простой баланс: суммируйте ваши доходы за месяц и обозначьте ваши обязательные траты за тот же период. Если просчитать квартплату, телефоны и проездные можно минут за пять, то с едой придется повозиться. И все же, это стоит того. Потому что именно эта статья — самая гибкая в вашем бюджете. Очень многое зависит от того, в каком магазине вы купили тот или иной продукт — цены разнятся чуть ли ни в два раза даже в пределах одного района. Часто мы ходим за продуктами туда, куда "ходила мама" или просто потому что этот магазин было видно из окна автобуса. А если прогуляться по району и изучить инфраструктуру, то, потратив пусть 2 или даже 3 часа субботнего времени, можно в дальнейшем неплохо сэкономить и денег, и времени.
Мы почти не задумываемся, что возможности экономить нам подбрасывает реальнось на каждом шагу, но строятся они почти всегда на одном принципе — "оптом дешевле". Например, гораздо выгоднее заплатить за проездной около двух тысяч с тем, чтобы три месяца не думать о проезде в метро. Однако нам кажется, что купить карточку на десять поездок дешевле. Это не так — карточка быстро заканчивается, приходится покупать новую — в результате поездки обходятся существенно дороже. Такого рода "оптовые траты" можно производить каждый месяц: в этом месяце оптом покупаете моющие средства, в следующем — оплачиваете полугодовую карту в спортзал и так далее. После такого перспективного распределения средств, вы можете в итоге рассчитать примерный ежемесячный баланс.
И наверняка, сведя дебет с кредитом, получите некий остаток. Теперь можно и поделить "шкуру неубитого медведя" — в данном случае это не только уместно, но и полезно. Что вы сможете себе позволить на деньги, которые останутся? Конечно, это зависит от того, какова ваша зарплата, доход. Но здесь важнее ваше желание — исполнимое и посильное. Как только вы разделили "шкуру неубитого медведя", у вас появился стимул медведя убить — рационально распределить средства и получить желаемое. У вас появилась конкретная материальная цель.
Экономить можно только тогда, когда знаешь, для чего. Это рождает простую цепочку: потребности — привычка считать деньги — новые излишки средств — новые потребности — необходимость больше зарабатывать — поиск стратегий карьерного и финансового роста.
Еще один тонкий момент. В доме должно быть место, где деньги есть всегда. Если раньше такие установки приписывались области магии, то сейчас это вполне объяснимо. То, что мысль материальна, давно уже никому не надо объяснять. А создавая в доме место, где деньги есть всегда, мы создаем установку, программу: "в нашем доме деньги есть всегда". Не верите — проверьте на практике и убедитесь в том, что это работает. И без всякой мистики. Причем из 100, 50 и даже 20 рублей, которые вы будете докладывать в свою копилку, рано или поздно может образоваться сумма, которая выручит вас в трудной ситуации. Так что и практический смысл тут тоже имеется.
На первых порах приучения себя к рациональному распределению доходов вы легко сможете отследить, где были допущены ошибки - произведены нежелательные или незапланированные траты, - если будете записывать расходы и доходы в специальную тетрадь.
Ведь не секрет, что современная индустрия рекламы ставит своей целью продажу товаров и услуг фактически любой ценой. В ход идут разные приемы психологического воздействия — например, создание ярких, красивых образов, вызывающих ассоциацию с той или иной маркой или продуктом. Как вы думаете, почему прямо перед кассой размещаются стеллажи с красиво упакованными безделушками? Все просто: человеку скучно стоять в очереди, он начинает разглядывать все эти безделушки и нет-нет — что-нибудь да прихватит, благо, недорого.
Так что вот еще одно простое правило: перед тем как купить что-либо, задайте себе вопрос: а действительно ли вам так уж необходима эта вещь?

Простые идеи для семейного бюджета
8492
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top