А он всегда приподнятый

Просмотр списком

Если среди ваших знакомых или близких есть человек, вечно исполненный сил, энергии, оптимизма, этакий "перпетуум-мобиле", обаятельный балагур со множеством знакомых-приятелей, легко шагающий по жизни, гедонист и массовик-затейник, не сомневайтесь — это типичный гипертим. Если перевести буквально – человек с постоянно приподнятым настроением.

А он всегда приподнятый

Не правда ли, сразу вспоминается мультяшный доктор Ливси из "Острова сокровищ": "Печеночка увеличена... какая прелесть... желудочек... так-так... замечательно!.."
У этого типа имеется и другое, менее романтическое определение — психологи и психиатры говорят о маниакальном складе личности. Хорошо известно, что многие люди переживают чередование (или циклы, отчего и появился термин "циклотимия") депрессивных и маниакальных состояний психики. Но есть и такие, кого не бросает из крайности в крайность: у них все стабильно. Или вечная депрессия, или вечный праздник.

Что же сулит нам встреча с этим весельчаком?

Гипертим — неутомимый живчик с неизменно солнечным взглядом на жизнь. Он не боится получать удовольствия. Его легко узнать по жестикуляции, говорливости, постоянной двигательной активности. Он быстро ходит, быстро ест, быстро говорит. Его подводит привычка к неумеренности во всем, в том числе и в еде: гипертим ест много, с удовольствием, но часто на бегу. Здоровое питание и утренние пробежки — не из его репертуара, потому что ни дисциплинированность, ни последовательность в число добродетелей гипертима не входят. Его фигура часто стремится к бесформенности, так что красавцев и красавиц среди них не встретишь. Однако непосредственность, обаяние и коммуникативный талант позволяют быть им в центре внимания и без этих усилий: поклонников (поклонниц) у гипертимных дам и кавалеров хоть отбавляй!
При этом они часто не способны к глубокому чувству, опасаются слишком сильно к кому-то привязаться. Скорее всего, в детстве такого человека были травматичные, тяжелые расставания — смерть значимых людей, частые переезды, внезапные смены мест жительства, разводы. При этом рядом не оказывалось взрослого, который мог бы помочь пережить и осознать потерю. Ведь в жизни часто бывает так, что родители, охваченные своим горем или бесконечными заботами, не обращают внимание на то, каково это малышу: их развод, смерть любимого дедушки или переход в другую школу... Поэтому в детстве потенциальный гипертим, обладая сильной нервной системой и природным жизнелюбием, понимает: если постоянно находиться в движении, подражать заводному "волчку", не заметишь боли; если не привязываться всерьез — не почувствуешь потери; если самому разорвать отношения — не будешь брошенным...

Вам будет нескучно с таким другом (кстати, гипертимов на свете довольно много: по оценкам психологов, до 15% среди мужчин и чуть меньше — среди женщин). Он всегда в хорошем настроении, остроумен, ничего не боится, рад приключениям и всегда готов свернуть горы. Он любвеобилен, и секс для него не имеет границ. Наобещать он может с три короба, а вот потерять интерес — очень скоро, так как пословица "с глаз долой — из сердца вон" как раз про него. Муж-гипертим, уличенный в неверности, может бурно искренне покаяться (до следующего раза), но при этом сам вполне способен простить измену жены.

Вообще искренность — одно из самых привлекательных качеств людей с гипертимной организацией. Они никогда не рисуются, как истероиды, бескорыстны и щедры, в отличие от эпилептоидов, внимательные и хорошие товарищи — не в пример параноикам. Они не завистливы, искренне радуются успехам других. Однако и флирт, и общительность гипертима поверхностны, недолговечны. Не удивляйтесь, если однажды он захочет резко порвать отношения, кажущиеся безоблачными. Это вполне в его стиле!
Гипертим существо безответственное и необязательное. Он вообще принципиальный враг порядка. Детьми будет заниматься мало и непоследовательно. Его нельзя заставить соблюдать режим дня или проконтролировать вечерние возвращения чада с тусовки. Это только по вашей части. Зато порезвиться с детьми, поболтать, научить играть их в домино-шашки-дурака — пожалуйста! Ваш гипертимный супруг искренне уверен, что ребенок должен учиться на собственных ошибках, получать непосредственный жизненный опыт и никакими педагогическими теориями вы его не проберете.

Дом гипертима может напоминать проходной двор, а деньги — утекать сквозь пальцы. Карьеры такие люди, как правило, не делают. Зато они — душа компании, умеют прекрасно развлекать. Если в вашем отделе завелся такой тип, поручите ему корпоративные мероприятия, не пожалеете! Да и в моменты аврала он будет незаменим, лишь бы никакой рутины. В общем, с этим обаятельным разгильдяем — не соскучишься. Но не расслабляйтесь! Гипертима нужно постоянно контролировать, удерживать. Обижаться бесполезно, лучше подстраиваться под него и радоваться жизни по полной программе!

2253
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top