Правила сексуальной дрессировки

Женсовет tata впао 26.05.2010 14:31
Просмотр списком

Наталья Фомичева — один из самых известный современных российских психологов. Наталья Сергеевна — участница таких телепрограмм как "Горожанка" ("Столица"), "Город. Тема" ("3 канал"), "Скандальная жизнь с Ольгой Б." ("ТВЦ"), "Большое жюри" ("Звезда"), "Поколение" ("Столица"), "Только ночью" ("ТВЦ"), "Огни большого города" ("Столица"), "Вокруг кино" ("Столица"). Теперь Наталья Фомичева — еще и автор он-лайн журнала Tata.ru.

Правила сексуальной дрессировки

У меня на приеме пара. Ей 21, ему 23. Женаты полтора года. Секс бывает раз в неделю, а то и реже. Как правило, муж получает "доступ к телу", если выполнит домашние обязанности, принесет зарплату или подарит внеурочный букет цветов. За малейшие провинности следует отлучение от супружеского ложа.

Описанная ситуация достаточно широко распространена. Возрастная разница в сексуальных потребностях (говоря научным языком, "несовпадение пиков сексуальности") позволяет молодым женщинам использовать секс как инструмент манипуляции. Для женщины это несложно, поскольку "надо" ей гораздо реже, чем ее молодому мужу.

Однако для большинства молодых мужчин (до 30 лет) регулярная интимная жизнь является основной причиной вступления в брак. Поэтому такое крушение идеалов не проходит даром. Копится злость и раздражение, обида распространяется на другие сферы совместной жизни, а так как сексуальный потенциал молодого мужчины достаточно высок, он начинает искать отношений на стороне. Как правило, романы завязываются с более зрелыми женщинами, для которых секс важен и нужен сам по себе, а не как средство достижения бытовых целей. Дело может дойти и до развода. И лишь в очень редких случаях пары обращаются к психотерапевту.

Совет психолога таким парам может быть только один. Разницу в сексуальных потребностях важно и нужно обсуждать. Если молодой жене достаточно один раз в неделю, а молодому мужу хочется каждый день, они могут договориться о трех половых актах в неделю. При этом подчеркивается, что жена идет навстречу супругу, так как она любит его, а не потому что он помыл полы/принес картошку/вкрутил лампочку. Еще раз подчеркну, что мужчины очень ранимы в сексуальной сфере, и если они чувствуют, что секс используется для манипуляции, это их сильно обижает.

Использование женщинами секса как инструмента манипуляции не ново. Достаточно вспомнить комедию Аристофана "Лисистрата". Особенно этим грешат молодые женщины, которым в принципе свойственно манипулировать мужчинами. В молодежной субкультуре ценится манипуляция ради манипуляции. Иразговоры подруг "Я своего выдрессировала, чуть что — идет в гостиную спать" также чаще встречаются в среде молодежи. Зрелые женщины больше ценят в мужчине самостоятельность.

Московские психологи провели исследование молодых семей, распавшихся до момента наступления супругам 30 лет. Результаты говорят сами за себя. Через 3 года после развода 2/3 женщин сожалеют о распаде семьи, винят себя за случившееся и хотят восстановить семью. Среди мужчин только половина считает себя виноватыми, но 75% из них не хотят восстановления семьи и возврата к супружеской жизни.

В заключение хотелось бы сказать, что из всех видов человеческих взаимоотношений, супружеские являются самыми сложными. На участников накладывается слишком много функций: им приходится одновременно решать бытовые, материальные, финансовые вопросы, планировать досуг, обсуждать воспитание детей, заниматься сексом и помогать родителям. Супружество слишком большая нагрузка для незрелой личности. Манипуляции помогают хотя бы на время снять психическое напряжение и почувствовать контроль над ситуацией. Однако это приносит лишь временное облегчение, а в долгосрочной перспективе наносят отношениям гораздо больше вреда, чем пользы.

P.S. 1 мая в Кении 11 ведущих женских организаций объявили секс-забастовку на неделю, как протест против сложившейся политической ситуации. В официальном заявлении говорится, что мужчины не должны наслаждаться физически, когда в стране творятся беспорядки, политики не занимаются делами и страна может вернуться к кровопролитию. Женские организации требовали также от жён главных политиков присоединиться к этой акции. Они объяснили, что секс — это единственное, что объединяет народ. В результате на днях наконец-то состоялось заседание кенийского правительства после долгого перерыва.

Наталья Фомичева, психолог центра Probrak (Б.Никитская, 53, тел 969 83 03, www.probrak.ru)

4758
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top