Как поднять мужчину с дивана

Просмотр списком

"Он не хочет никуда выходить, почти не ест, только курит, играет в игры и читает интернет, у нас не осталось даже секса!" – подруга Оля звонила мне в слезах и в панике. Сокращенный на волне кризиса, ее муж Николай уже четвертый месяц не мог найти работу.

Как поднять мужчину с дивана

Нет, деньги "на пропитание" в семье пока были. Оле, пусть и без прежних бонусов и премий, выплачивали обещанную в еще гедонистические 2006-2007 "зп", к счастью, исправно. Но Николай... Раньше я знала его одним из тех, кого так не любят за галстуки от Лагерфельда и носки по цене трех рубашек: топ-менеджер, сотрудник сильно ценный и незаменимый, удачливый, всегда чисто выбритый, отлично пахнущий, лощеный и чуть надменный, полгода назад небрежно бросавший карточку в ресторане — "рассчитайте!", а теперь...

Прибыв к Оле с реанимационным набором (белое сухое, апельсины, "Панчо"), присутствия Николая я поначалу и не обнаружила. Но на третьем бокале на кухню вошел худой, небритый мужчина в одних "боксерах" и начал озираться:

— А, Нат, привет. Есть сигаретка?
— Хочешь тортика? — пискнула Оля.

М-да, прежнего впечатления Николай не производил. Схватив курево, он удалился, а Оля, было воспрянувшая после апельсинов и вина, всплакнула снова.

— Сначала он бодрился, говорил, хороших специалистов в его области по пальцам перечесть, мол, еще лучше будет. Звали на собеседования, то не ходил, то потом нос кривил... Месяц, второй прошел. Теперь только огрызается.

— А можно с вами... винишка? — Вновь вошедший Николай смущенно улыбался. Он был теперь одет, не в Лагерфельда, конечно, но уже лучше, чем во время предыдущего визита: джинсы и неглаженая майка. Рисунок на футболке — пульт для компьютерных игр.

Не удержалась:

— Во что играешь?
— А, так... От нечего делать. Вам там, кстати, хорошие пиарщики не нужны?

Следующая бутылка белого сухого открыла нам ряд неновых мыслей: "ЦСКА" — чемпион, Евровидение — отстой, а нормальным специалистам начальство специально "базу кроет": все работодатели, сплотившись, решили платить топ-менеджерам денег мало-мало, а еще лучше — на работу их совсем не брать.

— И как я пойду? Куда? Рекламки в газету двигать? — кричал Николай, тряся себя за нарисованный пульт на футболке двумя пальцами.
— Ну а чего нет? — Пыталась вставить Оля, снова взбодрившаяся апельсинами.

Николай, зыркнув на почти опустевшую бутылку, утихал, но через минуту начинал снова:

— Блин, они мне все в ноги падали, а я теперь?.. Что? Да мой инглиш американцы за свой принимают!..
— Ну и научи кого-нибудь инглишу, — светлая мысль внезапно родилась в моей голове. -Дай объявления в интернете, люди порой готовы платить, чтобы просто поговорить час в неделю с человеком, знающим язык.
— Да... Чтобы учить, мне и самому подтянуться надо...

Через две недели Оля с реанимационным набором (сухое белое, апельсины — клубника, неизменный "Панчо") ехала уже ко мне. Меня как раз уволили — то есть сократили, но у нее были силы и стойкость, чтобы поднять мне настроение.

Нет, ее Николай не стал учителем английского. Просто через 10 дней после того, как он начал читать Уайльда в оригинале, нормально есть и улыбаться, а также обновил свое резюме, ему предложили новую работу — и его модные галстуки, кажется, теперь не будут висеть в шкафу без дела.

Если, конечно, он не покривит нос через недельку: его новая работа — таки продажа рекламы в газету.

1672
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top