Как выбрать между женой и любовницей?

Просмотр списком

Российские мужчины, как известно, обращаются за помощью к психотерапевту гораздо реже, чем женщины. А большинство из тех, кто все-таки решился прийти к специалисту, появляются в кабинете психолога в полной растерянности и с абсолютным непониманием того, как же им жить дальше.

Как выбрать между женой и любовницей?

"Вот уже 15 лет я живу на две семьи", "Знаете, я думаю, жена что-то подозревает, так как я езжу в командировки на три дня каждую неделю", "Проблема в том, что я не могу расстаться ни с одной из них, мне кажется, я потеряю часть себя, сделав окончательный выбор". Эти слова звучат от мужчин самого разного возраста, уровня дохода и образования. Объединяет их одно — неспособность выбрать между двумя женщинами. Причем эти мучения могут длиться годами.

В моей практике был случай, когда клиент пришел на прием после 32 лет двойной жизни.
Самое удивительное во всех этих ситуациях — одинаковая по силе любовь, которую несчастные мужчины испытывают к своим не менее несчастным избранницам. На первый взгляд, это кажется довольно странным: ведь часто жена и любовница являют собой абсолютные противоположности. Однако это только на первый взгляд.

У парадокса любви к двум женщинам есть как психологические, так и физиологические основы. Психологические причины уходят корнями в раннее детство. Маленькому мальчику никогда не бывает достаточно той любви, заботы и внимания, которые он получает от своей мамы. Ему всегда хочется большего. Когда мальчик взрослеет, его фантазии о бесконечно любящей маме трансформируются в желание получать как можно больше ласки и заботы от других женщин. И в основе большинства мужских романов на стороне лежит именно невротическая детская потребность в любви, а вовсе не сексуальный аспект, как принято думать в обществе.


Еще один интересный момент заключается в том, что многих мужчин-многолюбов совместно с мамой воспитывала бабушка. О роли бабушки в российской семье, вообще-то говоря, можно написать не одну книгу. В своей практике я неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда жена и любовница по типажу были похожи на мать и бабушку мужчины. В такой ситуации бессознательное в прямом смысле слова не дает человеку сделать выбор, поскольку в детстве выбор между мамой и бабушкой был просто невозможен, да и не нужен.

Физиологическая сторона отношений с двумя женщинами была изучена не так давно. И сексологи сделали удивительное открытие. Оказалось, что во время полового акта женский организм выделяет биологически активные вещества — так называемые естественные стимуляторы эрекции (ЕСЭ), которые через слизистую оболочку напрямую попадают в мужской половой орган и усиливают приток крови к нему. И чем больше уровень возбуждения женщины, тем выше степень выделения этих веществ. Они существуют полторы-две минуты и за это время дают мужчине возможность почувствовать себя сексуальным гигантом. Со временем, через 2-3 года организм мужчины как бы "привыкает" к естественным стимуляторам эрекции, выделяемым его партнершей, и их воздействие на него снижается. В случае же, когда мужчина получает ЕСЭ не от одной, а от двух женщин, это привыкание замедляется. Мужчина превосходно чувствует себя как сексуально, удовлетворяя двух женщин, так и психологически, восполняя свою детскую нехватку любви. Неудивительно, что попытки отказаться от одной из женщин вызывают у него поистине наркотическую ломку.

К счастью, подобные проблемы современная психотерапия помогает решать довольно успешно. Кому-то помогают сеансы гипноза, для кого-то спасением является психоанализ, кто-то избавляется от любовной зависимости на психодраматических сессиях. А самым главным шагом к выходу из ловушки двойной жизни было и остается желание самого "Штирлица" обрести душевное равновесие и комфорт. С любимой и единственной женщиной.


Центр СПА-психологии "Образ жизни", тел 969 83 03, ул. Б.Никитская, 53

8567
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top