Tata.ru и Елена Новоселова: Что такое отпуск одинокой женщины

Женсовет tata ывер 25.05.2010 15:20
Просмотр списком

Ну, наконец-то, наконец-то наступило настоящее лето! Отпуск! Впереди две недели свободы от беготни, повседневной суеты, вечного "некогда"... Если при этих словах у вас возникает ощущение близкого праздника, то дальше вы можете не читать, а заняться чем-нибудь более полезным. Если же вы почувствовали уныние, тревогу или даже панику, то в этом следует разобраться. Скорее всего, у вас на это есть причины: либо вы недавно пережили развод и расставание с любимым; либо не нашли до сих пор достойного спутника и чувствуете себя одиноко.

Tata.ru и Елена Новоселова:  Что такое отпуск одинокой женщины

Давайте задумаемся, есть ли для этого реальный повод, или только наши предрассудки, навеянные привычкой, общественным стереотипом и страхом?

Развод и предшествующий ему период, наверняка, был для вас одним из самых сложных и болезненных моментов жизни. Боль еще не утихла. Любой праздник, даже смена сезона, рождает воспоминания, ощущение потерянности, неумения организовать свой досуг.

Ведь раньше все было так понятно и определенно! Муж или любимый обсуждал с вами планы на отдых, вы вместе проводили две недели отпуска, во время которых чувствовали себя вполне уютно.

А теперь нужно придумывать что-то самой, ехать в одиночестве, и совершенно непонятно, что там, на курорте, делать.

Попробуем посмотреть на эту ситуацию без предубеждений, забудем навязчивый мотивчик "все девчонки парами, только я одна..." Согласитесь, в жизни порой важен не сам факт, а его интерпретация.

Если вы любите море или горы и счастливы побывать там, то что изменилось ЛИЧНО ДЛЯ ВАС ? Природа по-прежнему прекрасна, солнце горячее, атмосфера праздника на курорте будет существовать столько же, сколько существует сам курорт. Может быть, вы решили сами для себя, что теперь вся эта роскошь не для вас, что море-горы -только для счастливых пар, и вам нет места на этом празднике жизни?

На языке психологии это означает: резко пониженная самооценка на общем негативном эмоциональном фоне. На языке обычном: я потеряла интерес к жизни, поскольку утратила свою второю половину. Но вы-то у себя остались! За что же вы так не любите себя? Неужели вы довольны собой и жизнью, только отражаясь в чьем-то зеркале? И если нет любви к себе (самому близкому человеку), то действительно ли вы так любили того, с кем расстались? Ведь все в жизни начинается с любви к себе! Так почему же для себя любимой не устроить праздник на две недели, не насладиться всеми прелестями курортной жизни.

Сделайте такое упражнение:

утром, когда вы уже проснулись, но еще не встали, скажите себе: "Спасибо, что я есть! И каждое мгновенье жизни — это еще одна возможность". Скажите это хотя бы механически, если не получается искренне и эмоционально. Если будете делать это каждый день, то скоро заметите существенное изменение настроения. И приближающийся отпуск начнет становиться более привлекательным и желанным.

Женщины, которые не могут найти себе пару, тоже обостренно и болезненно воспринимают приближающееся вынужденное безделье. И часто сознательно или бессознательно связывают отдых с надеждой на встречу, которая изменит их жизнь. Случаев счастливых знакомств на курорте, которые стали судьбой, действительно немало. Конечно, такой статистики нет, тем не менее их значительно меньше, чем тривиальных "курортных романов". Но "курортный роман" — это отдельный разговор.

Однако ж, если в ваши планы входит встреча с новым мужчиной, то примите несколько советов.

Мужчины серьезнее воспринимают женщину, которая приехала отдыхать одна, а не с подругой. На такой даме лежит отпечаток романтической истории, и она окружена некоторой загадкой.

Две подружки воспринимаются мужчинами проще и понятнее, слишком распространенное явление. Курортный роман остается только курортным чаще всего именно в таких ситуациях.

И еще одно интересное наблюдение. Мужчины испытывают больше интереса и доверия к женщине с ребенком. С ней чаще знакомятся, за ней больше ухаживают. Такая женщина производит впечатление более надежной и стабильной. Не забывайте, что у мужчин тоже есть свои страхи, опасения и комплексы!

Если у вас есть ребенок, вы мечтаете найти надежного и верного друга, то подумайте, стоит ли ехать на курорт с подругой? Не лучше ли взять на море своего ребенка, доставить ему радость, побыть с ним вместе и, в конце концов понять, что он не только не помеха вашему личному счастью, а совершенно необходимая его составляющая.

Постарайтесь не упускать из виду одну банальную истину: если саму себя не любишь, то и никто тебя любить не будет. Чтобы проявить к себе максимум любви, лучшего времени, чем отпуск, и придумать трудно.

Так что, собираясь в дорогу, не забудьте положить в чемодан много-много любви к себе, а страхи и неуверенность выбросите на помойку!

А если как раз для любви к себе у вас места не нашлось, то это уже серьезно! Чтобы проблема не затянулась, чтобы не окунуться с головой в уныние и неверие в себя, ее необходимо решать. Здесь без помощи специалиста не обойтись.

Хотите обрести радость жизни и веру в себя? Хотите стать счастливой и благополучной? Тогда вам непременно нужно прийти на тренинг "В зеркалах". Всего два дня, и за спиной вырастают крылья.

Елена Новоселова, ведущий специалист центра СПА-психологии "Образ жизни" (запись на индивидуальные консультации и тренинги по тел. 969 83 03, Б.Никитская, 53)

583
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top