Что за птица?

Женсовет tata рлю 21.12.2009 16:23
Просмотр списком

Говорят, что курица – не птица, а курятина — не мясо. Но если верить цифрам всезнающей статистики, именно куриное мясо – наиболее употребляемый в России белковый продукт. Курицу мы едим чаще, больше и охотнее, чем, например, говядину, свинину или даже индейку.

Что за птица?

Многие наши с вами сограждане (я, кстати, тоже в их числе) очень любят перекусить сандвичем с курочкой в «Макдоналдс», и поэтому интересуются ее качеством и безопасностью употребления.

Развенчать несколько мифов о происхождении куриного мяса в «Макдоналдс» мне помогли специалисты производственного отдела компании.

Миф 1 — Курица в «Макдоналдс» «прилетает» прямиком из Америки.

Куриные продукты поступают в «Макдоналдс» из Франции от компании «Каргилл».

Состав котлеты для Макчикен — белое и темное мясо, для приготовления Чикен МакНаггетс используется только белое мясо курицы.

Европейские поставщики «Макдоналдс» закупают куриное мясо и продукты из него только на тех фермах, которые отвечают требованиям программы МААР (Программа «Макдоналдс» по гарантии качества с/х продукции) — ведущей инициативе в отрасли, которая определяет и обеспечивает реализацию высоких стандартов качества, безопасности и отслеживаемости источников происхождения продукции во всей сети поставок. Представители «Каргилл» регулярно посещают фермы своих поставщиков с целью проверки выполнения требований МААР, в том числе и к условиям содержания птицы. Так, например, в рамках стандартов МААР весь персонал, работающий на фермах, должен быть обучен методам гуманного обращения с животными: «Чтобы обеспечить птице комфортные условия пребывания, уровень шума в птичниках должен быть минимальным, освещение адекватным. Птичники, кормушки и поилки должны быть изготовлены из безопасных материалов и располагаться так, чтобы не травмировать птицу».

Что за птица?

Миф 2 — Все наггетсы и куриные котлеты обжариваются в сливочном масле.

Оказывается, для обжарки этих продуктов используется исключительно рафинированное растительное масло (на 100% состоящее из подсолнечного масла). Согласно жестким требованиям «Макдоналдс», это масло характеризуется пониженным содержанием трансизомеров и насыщенных жирных кислот.

Контроль качества фритюрного масла производится с помощью индикаторных полосок, которые определяют концентрацию свободных жирных кислот. Тест напоминает школьный курс химии — полоску опускают в горячий фритюр, и по изменению цвета менеджер ресторана оценивает качество фритюрного масла.

Миф 3 — Если наггетсы никто не купил, их разогревают и вновь пытаются реализовать.

Вся готовая продукция хранится не более 10 минут в специальном подогреваемом шкафу (кстати, с компьютером для отслеживания времени хранения и необходимой температуры). Оборудование ежедневно моется и регулярно проходит профилактико-техническое обслуживание и сертификацию в независимой сервисной компании.

По мере необходимости работник насыпает в специальные коробочки нужное количество — 4, 6 или 9 — кусочков Чикен Макнаггетс и передает их для продажи покупателем. Готовые сандвичи и Чикен Макнаггетс хранятся не более 10 минут, и если их не купили — выбрасываются.

Что за птица?

Миф 4 — «Макдоналдс» никогда не рассказывает о том, в какой последовательности все кладется в сандвич, потому что это ноу-хау компании.

Для того, чтобы сделать любой из сандвичей с куриной котлетой, сначала поджаривается булочка, на одну ее половинку кладутся необходимые ингредиенты (свежий салат, соус и т.п.), затем из подогреваемого шкафа специальными щипцами достается и укладывается соответствующая котлета, сверху все накрывается второй половинкой булочки. Сандвич готов!

Что за птица?
Что за птица?
Что за птица?
Что за птица?
Что за птица?
Что за птица?
5863
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top