Как правильно сочетать закуски и напитки

Женсовет tata рою 21.04.2010 13:09
Просмотр списком

Наверняка большинство из нас с уверенностью скажут, что аперитив – это слабоалкогольный напиток, который подается перед трапезой для возбуждения аппетита. Однако любой француз уверит вас, что аперитив – это нечто большее. Это символ общения, радости встреч с друзьями. А чтобы встреч было еще на одну больше, французы придумали специальный праздник – День французского аперитива, который вот уже в седьмой раз будет отмечаться и в нашей стране.

Как правильно сочетать закуски и напитки

Моду на аперитив ввел Людовик XIV, велевший подавать перед едой шампанское со специальными закусками. Искрящийся напиток в те времена был доступен далеко не каждому, и поэтому дворянам приходилось довольствоваться в основном вином местного производства. К несчастью, в конце XIX века французское виноделие сильно пострадало от эпидемии филлоксеры, что, однако, никак не отразилось на обычае пропустить стаканчик-другой перед обедом. Вино сменилось аперитивами, зачастую это были смеси на основе соков, ликеров и более крепких напитков. А в качестве дополнения к ним подавались многочисленные простые закуски. Именно в таком виде традиция аперитива дошла и до наших дней.

Ритуал аперитива "вышел в массы" только после второй мировой войны. А в 60-х годах XX века благодаря кинематографу и литературе мода на аперитив стала универсальной. Сегодня — это, скорее, повод встретиться, немного выпить, перекусить и, конечно же, поболтать в дружеской компании. А в 2004 году эта добрая традиция переросла в настоящее событие — День французского аперитива, который теперь ежегодно, каждый первый четверг июня, отмечается по всему миру.

Впервые этот праздник французы и жители 17 городов со всего света (в том числе и Москвы) отметили 3 июня 2004 года. И с тех пор он стал доброй ежегодной традицией, число приверженцев которой растет из года в год. Так, в этом году День французского аперитива отметят в 20 странах мира.

День французского аперитива — это праздник французской гастрономии, на котором каждый может приобщиться к convivialite, искусству дружеского общения, и, конечно же, насладиться простыми и неизменно вкусными закусками и божественными напитками.

Зачастую французская кухня ассоциируется со сложными блюдами высокой кухни, продуктами премиального класса, некоторой элитарностью. Однако это совсем не так! День французского аперитива тому доказательство. Этот праздник призван познакомить каждого с богатой палитрой продуктов и напитков из Франции, приобщить к традиции ярких дружеских встреч. Вот почему он так полюбился людям со всех уголков света — он прост, доступен и современен.

Выбор аперитивов во Франции поражает воображение. Это могут быть как легкие и шампанские вина, коктейли, так и крепкий алкоголь, анисовый пастисы, киры — душистые крем-ликеры. Кстати, аперитив — это не обязательно алкогольный напиток. В качестве него может выступать сок и даже обычная вода со льдом, ведь главное — это компания.

Голод может испортить любые приятные эмоции от общения, поэтому настоящий французский аперитив без закусок представить невозможно. Приготовление блюд не регламентировано строгими правилами. Главное, чтобы все было просто и незатейливо: свежий хлеб, сыр, мясные деликатесы (байонская ветчина, тулузские, арльские лионские и овернские колбасы), овощи, фрукты, всевозможные канапе и слоеные пирожки-киши.

Однако все же есть некоторые правила сочетания напитков и закусок для аперитива.

— Охлажденное шампанское и белые вина подают вместе с канапе и тарталетками с икрой, морепродуктами, фруктами, фисташками.
— Красные вина — с сырными, мясными закусками и фруктами.
— А вот горячие закуски, жюльены, шашлычки-гриль, слоеные пирожки с мясом и сыром — послужат отличным дополнением к крепким напиткам.

Сами французы считают добрую старую традицию аперитива ни чем иным, как времяпрепровождением в кругу семьи или с друзьями, коллегами по работе или просто незнакомыми людьми. Ведь аперитив — это, прежде всего, непринужденная атмосфера, возможность пообщаться и повеселиться.

Фраза: "Давайте забежим ко мне на аперитив" означает, что вечер пройдет в простой и непринужденной дружеской атмосфере. За аперитивом и незамысловатой закуской обмениваются последними новостями, обсуждают дела и просто болтают.

Итак, с 2004 года в первый четверг июня в мире празднуют День Французского Аперитива. Присоединяйтесь, друзья!

6507
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top